Тем интереснее - какого типа бывают факты доказанной полифилии. Это в кавычках, конечно. Потому что ересь - она и есть ересь, а всё же приятно знать, что за натурный материал туда подверстывается.
Факты такие описывают палеонтологи. И полифилия там... скорее параллелизм, хотя и это всё равно ересь. Общая схема: от некоторого эволюирующего таксона раз за разом ответвляются новые веточки, и они между собой схожи до неразличимости, так что по всем принятым канонам надо их относить к одному таксону. То есть - таксон возникает несколько раз, один и тот же, от близких. но не всегда "тех же" предков.
Один довольно известный пример - это акулы. Появляются раз за разом - тот же род... разгадка штуки в том, что для палеонтолога акула - это зубы. И всё (если не считать окаменевших испражнений). Больше ничего, почитай, и не сохраняется. Ну, и если зубы похожи до неотличимости...
А вот только что описан еще пример. Это двустворчатые моллюски сем. Rzehakiidae, вымершие. Там тоже описана тварь, Rzehakia, которая возникала минимум два раза. Ну и в близких семействах - еще несколько примеров. Причина - ракушка жила в опресненных участках Паратетиса, в окраинных морях - и там то перекрывалась связь с океаном, то восстанавливалась, так что воды на протяжении миллионов лет становились раз за зразом то более пресными, то солеными. И вся морская штука, которая не вымирала, как-то к этому делу приспосабливалась - и у близких форм приспособления шли весьма часто параллельно, так что в результате появлялись неотличимые формы. По раковине - что еще остается от моллюска миллионов через сто? А между одной неотличимой формой и другой - миллионов 15 лет.
Это в статье Л.А. Невесской, С.В. Попова, И.А. Гончарова, Л.Б. Ильина и Н.П. Парамонова "Ускоренная эволюция моллюсков восточного паратетиса в условиях пониженной конкуренции" (2006). Приятный пример, а то у меня в голове только акулы вертелись.