Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Цветочная лотерея

http://mike67.livejournal.com/73483.html?thread=1251595#t1251595

ivanov_petrov
О выборе пчелами и щмелями цветков - килограммы статей. Несколько оптимизирующих моделей. Пчелы оценивают объем нектара в цветке. Если много цветков в соцветии - обследовав выборочно, могут установить, что тут недавно все выпито и улететь на следующий. Если цветки по одному, обследует район, непрерывно просчитывая (модель) соотн. энергозатрат и кол-ва еды. Если оказывается, что невыгодно, летит не к ближайшему соседнему (эти окрестности выпиты до меня), а подальше - случайный помск "грибного места", чтобы свежие нетронутые цветки найти. Это очень грубо, там масса тонких правил. Причем играют не только пчелы меж собой (выпито-не тронуто), но и цветки с пчелами. Например, в лотерею. Цветки стремятся минимизировать продукцию нектара - штука дорогая, чего зря... им опыление надо. Но если нектара меньше некоторого, пчелам не выгодно добираться - затраты на полет - и они перестают посещать цветки. И вот те, у кого соцветия, выработали цветочную игру: в одном из, напр., 50 цветков нектара в 10 раз боьше, чем в других. Пчела решает задачу на аппроксимацию, готова уже уйти с бедного источника - вдруг бац! счастье. Она снова ищет вокруг таких же удачных цветков - и т.п. Стратегия названа в научной литературе "страт. счастливого случая". И таких игр - много.

mike67
Ясно. Я, разумеется, с пчелами объяснения давать и не пытался, они только мысль заронили, а кошки ее активизировали в нужный момент...
Интересно, а термин "эмоции" к насекомым применим?

ivanov_petrov
В научной литературе говорят о мотивациях. С эмоциями трудно... сейчас в журнале многие о них пишут - causa_sui. kosilova - там сложные вещи. с саморефлексией, запоминанием прошлого опыта... Так сделан термин. А у насекомых мы к тому же считать эмоцию не можем. Пчелы бывают раздражены - а пугаются? гневаются? неприменимость слов.

mike67
Ага, я так и предполагал. А с цветочными играми - они "мобильны" или этот "запередельный" запах одного из цветков соцветия является фиксированной величиной?

ivanov_petrov
Запредельный там - объем нектара, а не запах. Цветы честно расплачиваются. не только привлекают. Фиксировано статистически. Там же не механизм с пипеткой... Есть интервал, внутри которого данный вид цветов продуцирует с таким-то разбросом. Есть виды, которые вообще в это не играют. Но в целом, сколько помню, это видовое свойство. Хотя, если подряд делать трудоемкие исследования - думаю, найдутся и вариации - когда, скажем. цветы будут переходить к такой стратегии лишь в определенных условиях.
Tags: biology2, entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments