Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Говор равенства

"Также демократом никогда не был Л.Н. Толстой. Максим Горький вспоминал, как однажды, еще будучи не певцом Беломоробалтстроя, а ницшеанствующим босяком, он приехал в гости к Толстому в Ясную Поляну. В разговоре с Горьким Толстой в изобилии пользовался матерной лексикой. Горького это очень неприятно задело, так как он решил, что Толстой подделывается под язык простонародья. Горький не понимал, что Толстой, наоборот, говорил с ним так, как говорят с равными в светском салоне"
В. Руднев, Божественный Людвиг

Дальше идейнейший Вадим говорит: "Аристократ может стать нигилистом, нищим..., но аристократ не может стать демократом. В этом случае он потеряет социально-психологическую идентичность. Россия - аристократическая страна, и СССР был тоже аристократической страной." Дальше - что после 30-х годов стали в СССР, к сожалению, появляться ростки буржуазности.

Но язык равных - это хорошо. И в самом деле, среди равных аристократы... как и - много позже - интеллигенты... И говорят еще, что наше матерящееся правительство - это, мол, они у урок набрались, криминализация... Экая чушь. Это они показывают доверительность равного общения.
Tags: language, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments