Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разговор был - что чувствуем, когда сеть обрубают

http://ivanov-petrov.livejournal.com/516848.html
Многие высказывания, как мне кажется, очень интересны

silkin
Человек - социальное животное, а средства связи - это органика его социализации. Органов лишают. Другое дело, что, возможно, для многих интернет - это какая-то альтернативной их "реальной" социализация. Ну, значит, альтернативной органики лишают.

ivanov_petrov
Это ведь очень странная мысль... Понятно. что человек ощущает нехватку, если его лишают "его" собственной органики, части тела. способности. Но вот появляется нечто. чему не было даже аналогов, искусственная возможность - он испытывает ее нехватку, как своего - возникает абсурдная формулировка: нехватка альтернативной органики. Она же по определению своя, органика-то. иначе называется "не-органикой", органично мне не принадлежащей. Но по сути верно - и как же так может случаться. что неорганическое приростает, как своё?

silkin
По-моему, суть вот в чём альтернативной органики: каким-то образом человек не может органично организовать органический принцип в своей жизни, и он создаёт гомункулуса, от которого, что самое важное, получает сам принцип органичности, работающую модель. И так его интернет-существо становится носителем органического начала, у которого можно заимстовать опыт органичности. Часто интернет-среда многих людей именно что альтернативна их реальной среде. И конечно же, в это альтернативное тело, в эту социальность, человек встраивает, как закладывает в некий куб для выплавки, обогащения - свои и реальные мотивы действий, а также контакты, представления о реальности. Вот она не совсем и параллельно-альтернативная органика-то. Здесь сращение возможного и наличного, здесь, где возможно накопление текста с постоянным брожением по месту этого накопления. Это лучшее, желанное социальное тело. Напоминает мне роман Айзека Азимова "Сами боги": там была проблема в том, а насколько равноценен обмен энергией между параллельными мирами, не истощит ли один мир другой, так вот, по мысли многих тамошних учёных оказывалось так, что энергию получают обе стороны, и чем больше они обмениваются, тем больше оба мира преодолевают энтропию. Так и в случае параллельной, альтернативной органики: когда-то два мира некоторым образом "энергетически" уравняются, но пока у них есть некая разность, перекачка энергии интенсифицирует оба этих мира. Я не помню, чем там у Азимова дело кончилось, кажется, каналы были перекрыты решением Совета в Первом мире, из страха "обесточивания" Первого, "реального" мира. И дела там обстояли таким образом, что каждый раз с какого-то момента перебрасываемые куски вещества из Второго мира со временем давали всё меньше энергии, потенциалы выравнивались. Я думаю, такой голод, как описал bars_of_cage, он характерен для ранней стадии "обмена", стадии бурного роста альтернативной органики, впечатление имено что телесное при отнятии колбы с гомункулусом.

Органика не так уж и альтернативна: пойти ногами в гости - открыть журнал руками, вообще-то всё действие это стройно обрамляется ещё многими совершенно телесными действиями, орудиями труда даже.

ivanov_petrov
Мне то, что Вы сказали, напомнило "Фауста". Как сделать гомункула живым? Там для этого потребовались очень большие усилия. Не помогли языческие боги. не помог и сам Протей, наука вагнера бессильна, спуск к Матерям... очень было трудно создать условия оживления гомункула. В нашем случае задачу можно решать в обратную сторону - отчего и радует возможность решения. Дано: оживший гомункул. Мы сделали это. Теперь интересно отчетливо сформулировать6 каким образом достигнуто оживление? "Это лучшее, желанное социальное тело". Успех достигнут. Какова цена? Что мы, собственно, сделали?

silkinМы сделали идеально органичное тело, осталось протезировать к нему предыдущую органику.

divov
***Чего там лишают, а?***
По-моему, свободы выбора. И это главное.
Я нисколько не нуждаюсь в Инете, уезжая в другой город. Хоть на полтора месяца. Могу перестать ходить в Сеть по собственной воле. Но когда Инет обрубают... Мне это очень обидно. И начинает казаться, что там, за стенкой, интересная жизнь, только меня в нее не пускают.
Как-то так.

irina_pti
Банально - но информационного канала, на применительно к челокуку, т.е. одного из органов чувств. И без него не то что недостает информации, а чувствуешь себя уродом, лишаешься того типа общения, который он обеспечивал и прочего, с нимс связанного.

santagloria
как и было сказано - свободы.
вот если смещать ощущение того, что тебя закрыли в комнате и ты не можешь выйти
с ощущением что от тебя закрыли комнату, где хранится записная книжка с номерами друзей и телефон, и других у тебя нет, да и на улицу тоже выход был через нее (не говоря уж о почте и прочем) то вот это лишение свободы (особенно свободы коммуникации) и есть неприятное ощущение

nadeyka_sh
меня лишают - всего вышесказанного - коммуникации (прежде всего рабочей, деловой, ну и тусовочной, конечно), свободы выбора.
А ещё - людей.
Коммуникация ведь имеет же адресатов. И если без е-мейла не пошлёшь свою писанину заказчикам и не получишь от них задание, то без того же е-мейла и ЖЖ не увидишься (пусть виртуально) с теми, в кем не получается увидеться живьём.
В 18-19м веках люди писали друг другу письма. Если письма пропадали - происходили ссоры, размолвки, дуэли и т.п. У нас - то же самое. И не всегда телефон может заменить комп.

bars_of_cage
инет - это ведь и такая сфера, где реальность не разбегается раками из мешка, здесь все логично, гладко, здесь явление можно обсудить, взвесить, признать легким и т.п. Понятно, что это иллюзия, но вот я осознаю иллюзорность, а и от нее все равно завишу. Инет - как матрица, в духе вчерашнего фильма, и туда, в этот мир победившей закономерности, тянет - при том, что ясно: мир этот искусственный и нами же создан. Мир, где все по правилам, и даже нарушения правил, на которые все громко сетуют, тоже полностью в рамках этих правил. В отличие от. И тут все идеальные - каждый выступает той своей стороной, которую считает самой сильной и достойной, т.е. идеальной. Вайль и Генис писали о гамбургере как еде ангелов - так вот, это что-то вполне про мир инета. Мир молодых людей, недавно высадившихся и вместо родного средлневековья строящих вдоль Тихого океана квадратно-гнездовые шахматные доски проспектов и авеню. Нет ни костей в мясе, ни смерти ни печали ни воздыхания. Как не хотеть участвовать в возведении этого прекрасного нового мира, пока сюда не подтянулись фининспектора, полицейские и гробовщики?

___________________
Почти все говорят: лишают свободы. Вроде бы теперь кажется банальностью. А если обернуть?
Пару десятков лет назад не было всего этого. Хорошо. Теперь - прогресс, да смилостивятся над ним благосклонные боги, - и т.п. Ладно. Мы привыкли к этому прекрасному информационному миру. Хорошо. И теперь: если его НЕ ЛИШАТЬ, а наоборот, давать - это значит, давать свободу.

Как интересно. Можно, оказывается, очень дешево давать такую хорошую штуку.

Tags: livejournal2, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments