Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Усач еловый Monochamus sutor

Семейство усачей Cerambycidae - одно из самых известных среди жуков. Крупные, яркие и красивые его представители очень ценятся коллекционерами, как, впрочем, и жужелицы. Усачей в мире 20000 видов, так что это группа процветающая. Это крупные или среднего размера жуки, с длинными усиками, с бегательными ногами, несущими 4-члениковые лапки с двулопастным третьим члеником. Такие лопастинки есть у большинства жуков, которые ходят по растениям (листоеды, слоники, божьи коровки), они помогают им удерживаться на скользких вертикальных поверхностях, которые к тому же качаются.




Личинки усачей ведут скрытный образ жизни, развиваясь внутри стволов (или корней) деревьев, протачивая в них свои ходы. Тело их уплощено, ноги рудиментарные, а голова втянута в широкую переднегрудь. Личинка прогрызает в древесине ход, по которому передвигается не с помощью ног, а упираясь в стенки хода «мозолями» на груди и многих сегментах брюшка; сзади у многих видов вдобавок есть крючки для упора и зацепа. Строение их похоже на личинок златок, и понятно почему - сходный образ жизни в стволах деревьев вызвал у личинок сходные приспособления. Ориентируется личинка в полной темноте древесного хода, как и личинки многих других обитающих в древесине жуков, по силе тяжести; большинство грызет ход против этой силы, вверх, но есть и иные варианты.


Усачи вместе с другими жуками являются не только вредителями (с точки зрения человека), но и чрезвычайно полезными насекомыми (в экономии природы). Гнилые стволы лежали бы десятки лет, медленно разлагаясь, и заключенные в них питательные вещества надолго были бы выключены из оборота, если бы не усачи и им подобные жуки, которые в считанные годы делают из огромного упавшего дерева небольшую горстку трухи. Причем жуки разных семейств сменяют друг друга в этой работе.

Первые четыре года работают усачи (самые первые Monochamus sutor, Tetropium) - вместе со златками и короедами (а также, разумеется, в это время в гнилом стволе можно встретить и весь комплекс их хищников и паразитов).

С четвертого по десятый год «эстафету» принимают рогачи (родственники жука-оленя), точильщики, чернотелки (со своими хищниками и паразитами), а также «догоняют» последние усачи (Rhagium, Arhopalus, Anoplodera)




Потом остатки ствола доедает все беспозвоночное братство - черви, клещи, мокрицы, моллюски вместе с личинками мух.

Конечно, все хорошо в меру. Обычно усачи нападают только на ослабленные деревья, здоровые им «не по зубам». Но, например, взрослые особи большого черного усача дополнительно питаются в кронах здоровых деревьев. Если их очень много, они могут вызвать усыхание кроны, ослабление дерева - и оно станет доступным для заражения личинкам этого усача. Так что при высокой численности усачи сами себя обеспечивают кормом, но тут вступают в действие хищники и паразиты усачей, которые также размножаются на обильном корме, а если и хищников не хватает для того, чтобы сбить «волну численности» усачиного племени, усачей начинают косить болезни, и тем сильнее, чем выше их плотность.

Насколько хрупкая грань отделяет жука обычного от жука вымирающего, можно судить по близкому родственнику елового - большому дубовому усачу Cerambyx cerdo. Несколько десятилетий назад он считался вредителем лесного хозяйства, и его травили, а сейчас этот редкий вид нуждается в охране. Это крупный черный жук до 55 мм длиной, развивается на лиственных породах. Лет жуков с мая по июль. Личинки выгрызают длинные (более 1 м) ходы в коре и древесине. Взрослые жуки питаются вытекающим древесным соком.

У родственника этого усача - Monochamus scutellaris - отмечены конкурентные взаимодействия самцов. Они ищут места, пригодные для будущей яйцекладки самок и оттесняют друг друга от таких местечек. Конкуренцию такого рода можно выигрывать самыми разными способами, что и демонстрирует усач Dendrobias mandibularis. Взрослые усачи этого вида питаются выделяющимся соком из стеблей некоторых растений. При этом крупные самцы со здоровенными челюстями захватывают такой сокоотделяющий источник, отгоняют прочих самцов и свирепо ждут, когда к ним наведается самка. А мелкие самцы, не в силах отстоять участок, сидят на листочках и поджидают пролетающих мимо самочек. Те иногда, утомившись от поисков сока, присаживаются чуток передохнуть - тут с ними мелкие самцы и спариваются.
Но все же крупные самцы спариваются вдвое чаще, чем мелкие. Но все же мелкие все же спариваются, - вот что все же говорят ученые.

Многие усачи сильно вредят сельскому хозяйству, развиваясь в стеблях сельхозкультур (люцерны, подсолнечника, конопли и др.). А другие виды представляют собой несусветную редкость. К таким относится усач реликтовый Callipogon relictus
Этот жук обитает в Приморье, а также в Корее и Китае. Встречается он редко, но зато это самый большой жук нашей страны: взрослые жуки 70-112 мм.

Самый большой жук в мире, тоже усач, но южноамериканский (Titanus giganteus), достигает в длину 18 см.

Окраска каллипогона от черной до черно-бурой, переднеспинка на боках с шипами и зубцами. Верхние челюсти самцов крупные, зазубренные. С июля до сентября жуки летают, спариваются. Яйца откладывают в крупные деревья (более метра в обхвате), часто засыхающие (ильм, дуб, ясень), потому найти их можно в старых широколиственных лесах. Самка откладывает 28 яиц, а поскольку подходящих деревьев мало, то в течение нескольких лет подряд заселяются одни и те же деревья. Обычно личинки значительно крупнее взрослого жука, у этого гиганта они тоже огромные (15 см), и ходы просверливают немалого размера. Понятно, что таким необходимы для развития толстые деревья. Сначала личинка развивается под корой, а потом уходит в глубь, в древесину, где и окукливается. Все развитие длится до 6 лет. Реликтовым этот усач называется не зря - это реликт (остаток) третичного периода развития Земли. Другие члены этого рода обитают в Южной Америке. А ведь когда-то родственники жили рядом.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments