Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Мизантропическое: музыка навеяла

Забавный ляп у меня случился, и заметил я его только потому, что он повторяется. Никак не привыкну, каждый раз в то же место лбом – наконец обратил внимание, обо что.

Помню жизнь в «социалистическую эпоху». Отрываться от коллектива – прямой вред для здоровья и благополучия. «Мы все, как один…» Колхозные поля с картошкой и свеклой – и с пьянкой, с анекдотами. Скучные собрания – и общий стеб по их поводу. Официальные празднества – и общее к ним отношение. Общее? Не совсем так. Процентов 80 то ли делало вид, что им приятно, то ли в самом деле влилось вполне и было довольно. Но всегда было несколько человек, которые относились – да, мерзость, тошно смотреть на это.
Но, говорили друг другу, идти надо – куда деться? Добровольно-принудительно, ха-ха. И волокли временно ослабшего и упирающегося в зал заседаний, за банкетный стол и в еще какое присутственное место, где уже сидели довольные восемьдесят процентов.

И вот – уже давно – идёт новая жизнь. И вдруг я обратил внимание: остались только те, кто входил в «80%», нет тех, других. Остались только довольные. Корпоративная пьянка – та же, что и 30 лет назад, разница в одном: теперь все идут добровольно, они действительно рады. Раньше лицо кривило от многих здравиц в честь тезоименитого учреждения – теперь все с восторгом пьют родную фирму. С более знакомыми я постарался объясниться – и разные люди, не сговариваясь, сразу несколько человек, совсем меня не поняли. О чем речь? Ведь это здорово – пойти в ресторан с коллегами. Мне так нравится моя фирма. Мне так симпатичен народ в моей фирме. Так здорово посидеть, выпить с приятными людьми. Так сказали мне.

Удивительно. В том, как проводятся застолья, изменилось до смешного мало – еще бы. Лет прошло всего ничего, обычаи за такое время не меняются. Даже люди во многом те же, часто на тех же постах. Чуть сменился стиль – как если бы скатерть на столе поменяли и набор спиртного чуть другой. Зато какое единодушие!

Новая жизнь пришла в наш кишлак. Общество стало гармоничнее. Какие протестные настроения? Это всё одноразовый электорат сказал и забыл. Главное в другом: там, где раньше обычаи страны встречали сопротивление у каждого пятого, каждого десятого, пусть – двадцатого, теперь они – приняты и приятны. Раньше эта штука называлась «коллективизм», теперь же торжествует индивидуализм в такой вот коллективистской одежде.

Несколько лет назад ругались, что уезжают из страны, мозги увозят. Мне кажется, совсем неважный вопрос. То, что стало – его хоть вывози из страны, хоть здесь оставь: какая разница?

Если пытаться думать над какими-то тяжелыми проблемами, если хорошо пытаться, то обычно удается добраться до состояния, когда в голове что-то мешает. Мешает что-то додумать мысль, не пускает. Больших трудов стоит прорваться. А тут как-то присматриваешься к разговорам – ничего людям не мешает. На том уровне, на котором они думают, препонов нет. Они и знать о таких вещах не знают.
Tags: misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments