Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Усач альпийский Rosalia alpina

Жуки рода розалия отличаются изумительной красотой даже по меркам щедрого класса насекомых. Жук розалия длиной до 35 мм благородного серого цвета с темным рисунком, покрыт голубоватым опушением. Усики очень длинные, длиннее тела, первые членики с густыми щетками из жестких волосков, придающих жуку особенно характерный облик.



Лёт жуков – с июня по сентябрь, в хорошую солнечную погоду. После спаривания самка откладывает яйца в трещины коры широколиственных деревьев (бука, ильма, дуба, граба). Личинки развиваются 2-3 года, прогрызая ходы в древесине. Живет альпийская розалия в России на северном Кавказе, на запад распространена по Украине через Карпаты до Южной и Средней Европы. Вид внесен в Красную книгу.


Многие виды усачей подражают окраске ярких жалящих насекомых, что, возможно, отпугивает хищников (в основном птиц). Усачи подражают осам (например, усач Strangalia quadrifasciata): их надкрылья несут черно-желтый узор, они подражают повадкам ос и даже усики держат в «осиной» позе. В подражании усачи достигли больших успехов: существуют виды, которые похожи не только на ос, но и на пчел, и муравьев. При этом усач-короткокрыл Necydalis major копирует не вид осы, а форму ее тела и поведение.


Отмечены у усачей и особые механизмы расселения. В сезон спаривания самцы соперничают за внимание самок. Побеждают более крупные - а мелкие вынуждены уходить в сторонку. Так и происходит их расселение. Спаривание усачей некоторых видов обставлено «по всей форме»: самцы домового усача Hylotrupes bajulus стрекочут почти как кузнечики, выражая даме свои чувства. При столкновении с соперником они издают другие звуки - агрессивные сигналы нападения.

Звук используется усачами и для защиты от хищников: некоторые усачи довольно громко «стрекочут» и «пищат» при угрозе нападения. Звуки издают не только Hylotrupes, но и всем известная черно-желтой полосчатой окраской надкрылий Strangalia, и Prionus. У некоторых жуков «говорят» и самцы, и самки. Перечисленные жуки издают звук, потирая ребрышко на переднеспинке о среднегрудь. А у усача Anoplophora имеется целых два органа для этого: он может издавать звуки указанным выше способом, а также потирая надкрылья друг о друга. По аналогии с цикадами* можно предположить, что эти звуковые сигналы используются жуком для разных целей. Есть и такие усачи, что стрекочут по-саранчиному - потирая бедра задних ног о надкрылья.

У других видов ухаживание безмолвное. Самцы усача Xylotrechus pyrrhoderus выделяют феромон - особое привлекательное для самок летучее вещество. Самки слетаются на этот «мужской» запах. Но так происходит только в самом начале брачного сезона. Потом уже самки сидят себе неподвижно и испускают свой, женский запах, а самцы по этому запаху разыскивают затаившихся подруг. Запах помогает определить их примерное местонахождение, а на ближней дистанции в опознание включаются зрительные и тактильные стимулы.

Усачи, как и сходно развивающиеся златки, освоили стволы деревьев и кустарников, корни деревьев и трав. Прокладывая ходы в стеблях растений, личинки некоторых видов вызывают характерные разрастания тканей растения - галлы (Saperda populnea). Большинство видов усачей привязано к группе близких видов растений, к которым они наиболее хорошо приспособлены, лишь сравнительно немногие виды могут питаться растениями нескольких семейств. При скудном питании личинка может жить очень долго, пока не наберет необходимый вес: отмечены случаи чуть ли не 45-летнего возраста личинок усачей, выводившихся из мемориального шкафа.

Самым диковинным усачом является, наверное, тропический южноамериканский арлекин Acrocinus longimanus.
У него очень длинные передние ноги, живет он в кронах деревьев и перебирается с ветки на ветку, повиснув на одной передней ноге и раскачиваясь, пока не захватит другой ногой следующую ветку. Такой способ передвижения называется брахиацией, им пользуются, например, обезьяны-гиббоны, но у жуков это, конечно, экзотическая редкость.

Наиболее обычны в лесной зоне и широко распространены усачи Rhagium inquisitor, Julodia sexmaculata, Callidium violaceum, Criocephalus rusticus, Aromia moschata... Впрочем, перечислять даже самые часто встречающиеся и распространенные виды усачей - гиблое дело. А ведь есть еще удивительные субтильные усачи-коротконадкрылы, есть живущие в корнях крепенькие усачи рода Dorcadion...





Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments