Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Спор об освоении космоса: Новая Америка

http://ivanov-petrov.livejournal.com/549545.html?thread=17471913#t17471913

Началось с пустяков - Соломон2 написал остроумный список научных и технических открытий будущего.

Поговорили, покритиковали, то и сё - и зашел разговор о базах на Луне, Марсе, межзвездных перелетах и т.п. И тут одни говорят: скучно. на кой он нужен, этот космос... а другие - безумно интересно, это мы лет на 30 затормозили с космическими программами, но будущее за ними. Я заинтересовался: отчего космические мечты многим стали казаться скучными.
Ведь какая мода была... Опять же, получил интересные ответы (так прелмлялась духовная жажда... и другие). Соломон2 активно отстаивал не просто научный интерес, а просто спасительность для человечества освоения космоса. Я стоял на том, что никаких внутренних человеческих проблем это не решит - само по себе исследование интересно, но принципиально нового для обустройства нашей жизни не даст. Мои возражения не очень интересны - мало ли кто как думает... Но в этот момент Соломон2 привел, на мой взгляд, крайне интересный аргумент:

solomon2
Нет у меня уверенности, что Космос - это Спасение. Однако есть убежденность, что это - шанс, и
глупо от него отказываться.

Есть книги замечательная на эту тему "The Case for Mars" & "Entering Space" by R. Zubrin (бывший инженер NASA, основатель "The Mars Society"; технарь, но пишет очень хорошо, увлекательно)

Ну, и еще аргументик. Зубрин проводит параллели между заселением Америки и будущей колонизацией Марса. По своему личному опыту я знаю, что Америка - это хорошо. Экстраполируя, я думаю, что и Марс - это будет хорошо.
_________________

Вот это поворот. То есть открытие Америки - несомненно, важная вещь, но тут мысль-то какая: это повернуло историю человечества в спасительную сторону, просто решило многие наши проблемы... Глобальные проблемы. Не будь Америки - как бы и жил Старый свет... Намного хуже и совершенно иначе. Опять же - в самом глобальном смысле. И Новая Америка на Марсе будет столь же спасительна. Спасение Америкой... и спасение космосом. Ну, если не спасение - то здоровенный шанс.
Tags: history2, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →