Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Вспомнил Эндера

и Голос тех, кого нет. А вполне ведь здравая идея - интересно, осуществлена ли она? В смысле: объявляется "судебное заседание", специальная организация его проводит - но внегосударственная. Естественно, права на санкции нет никакой. На заседании жертвы рассказывают о том, что было. И "виновнику" тоже дается слово и он рассказывает, как с его точки зрения что произошло и почему. Деятельность "судей" этой организации - свести стороны, обговорить правила (правдивый рассказ, без оскорблений и т.п.). Потом принимаетя "судьями" решение - в качестве совещательного голоса - слушатели, поскольку эти дебаты происходят публично.

Кстати, вот в ЖЖ могли бы запросто быть такие разбирательства. Для "явки" на такое заседалище не требуется ничего, кроме доброй воли. Объявляется площадка - пост, сообщество, это можно решить - и там конфыликтующие стороны рассказывают, как "было дело".

Смысл: посмотреть на происходящее... В каком-то смысле - в глаза друг другу, услышать чужую точку зрения. При этом можно придумать и Голос, как в книге, только вот это уже особый дар... И к тому же речь тут о тех, кто есть - а не кого нет.

Кажется, интересная была бы вещь. Не карающее правосудие, а возможность понять друг друга, узнать отношение окружающих к происшедшему... И - если договорятся - возместить ущерб. Или просто не держать зла. Или попросить прощения.
Tags: ethics, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments