Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Победа мух над пауками

Пестрокрылки (Tephritidae) - средней величины или мелкие мушки с характерным для каждого вида рисунком на крыльях в виде темных перевязй, пятен, точек. Личинки пестрокрылок растительноядны, живут в корзинках сложноцветных, выедая цветки. Некоторые виды вызывают галлы на стеблях и корнях. Взрослые пестрокрылки предпочитают нектар, сладкие выделения тлей, сок плодов.

На сочных плодах встречается пестрокрылка вишневая муха Rhagoletis cerasi. Это буро-черная мушка с желтыми головой, щитком и ногами. Она вредит вишне в Предкавказье, поскольку личинки ее обитают в плодах вишни. Самки откладывают яйца под кожицу созревающих вишен, которые личинки и поедают, отчего вишня, конечно, гниет и опадает. Окукливается личинка уже в почве.

Взрослые самки вишневой мухи летают меж ветвей в поисках плодов. При этом самки обучаются и потом, когда приходит пора откладывать яйца, с большей готовностью выбирают те растения, которые они до этого обследовали, чем незнакомые. Видит муха не очень далеко, и соседнее дерево, если оно расположено далее 1,6 м, обнаруживает с трудом. Муха обследует разные веточки одного дерева и только убедившись, что оно пустое, отправляется в случайный поиск других деревьев.

Многие пестрокрылки (например, Anastrepha suspensa) издают при сближении самца и самки призывные звуки, как сверчки или цикады. Пестрокрылка Schistopterum moebiusi отличается тем, что самцы у этого вида территориальны, сидят на своих участках в ожидании самок и гоняют соперников. У Orophona cardui охрана территории самцом зашла так далеко, что самец метит свою территорию определенным запахом, предупреждая соперников, что сюда лучше не соваться. Успех в стычках обычно зависит от размера самца. У Isoconia aegeriana и Spathulina sicula самец кормит самку капельками слюны, выделяемыми хоботком. Самка поедает эти «подарки», как у скорпионниц, добреет и принимает ухаживания самца. У последнего вида наблюдаются даже такие излишества, как «длительные» отношения с «серьезными намерениями»: самец кормит самку слюной и после копуляции. Казалось бы – зачем? А вот даже муха безмозглая что-то понимает…

Но все эти сюжеты многократно использованы разными другими видами. Пестрокрылки же дарят редкий сюжет: некоторые из них нашли весьма остроумный способ победы над пауками. Мухи пользуются тем, что пауки-скакунчики - существа территориальные, у них самцы захватывают кормовые участки и при появлении соперника машут ножками, танцуют агрессивный танец, демонстрируя, что место занято.

Североамериканская пестрокрылка Zonostemata vittigera имеет характерный рисунок на крыльях, имеющий прямое отношение к пауку. При появлении скакунчика эта муха начинает особым образом вибрировать крыльями и совершать характерные паучьи движения, так что паук полагает, что нарвался на очень здоровенного самца-соперника. Рассудив, что победа не светит, паук быстренько отступает. Конечно, такое поведение защищает пестрокрылок только от пауков-скакунчиков, пауки других семейств вволю ими лакомятся, но и то хлеб... А главное, моральное удовлетворение.

Есть и другие мухи, запросто закусывающие пауками. В паучьих коконах развиваются личинки целого семейства мух (Acroceridae), близкого к ктырям. Все мухи этого семейства (их несколько десятков в России) откладывают яйца на ветви кустарников, а вылупившиеся из них личинки самостоятельно ищут жертву - паука. Причем одни паразитируют, пробираясь в яйцевые коконы пауков, а другие безбоязненно «седлают» самих пауков и живут у них внутри брюшка, выедая «грозу мух» дочиста.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments