Пенитенциалии возникли в V-VI вв. в мире кельтского христианства, оттуда распространились, их запрещали соборы и предписывалось книжицы с вопросами сжигать, ибо невежественны... Их жгли - и снова писали, потому что священникам, не всегда памятливым, легче было спрашивать о грехах со шпаргалкой.
В книге Гуревича идет речь о материалах с V по XII-XIII вв. В Европе число сохранивашихся "покаянных книг" много больше, чем в России, так что действительно источники массовые, и, кахалось бы, прямо бери и сравнивай. Но - не получается. По крайней мере - по этим книгам Гуревича и Корогодиной. У Корогодиной речь о XIV-XIX вв., у Гуревича - много более раннем периоде... Не вполне корректно. Но хоть вопросы... Увы, у Корогодиной вопросы цитируются (не полностью), у Гуревича - нет. Так что сравнивать можно только впечатление, произведенное материалом на того и другого исследователя - что совсем скучно... без материала-то...
Так что любое сравнение по этим книгам - только подозрение, поскольку авторы не позволяют сравнить сам материал. Корогодина говорит, что вопросы были не систематизированы века до XVII, а потом начали потихоньку выстраиваться. На Западе грехи маршировали строго по системе. И Гуревич пишет, по каким системам были выстроены списки грехов... а у Корогодиной так не говорится. Нельзя сказать ничего, кроме: систематизация вопросов о грехах в этих пенитенциалиях в России произошла много позже.
Корогодина говорит о том, насколько часта та или иная тема в вопросниках - а Гуревич этого не касается. Так что сравнить частотки тоже нельзя. Корогодина говорит, что до 2/3 объема вопросника - о блуде, самая частая тема. Из Гуревича нельзя извлечь подобного, но вроде бы... кажется... возникает впечатление, что наиболее часто задаваемые вопросы на Западе - о магии, участии в магических обрядах. В русских вопросниках это тоже есть, но вроде бы пореже.
Гуревич говорит, что были вопросы о "бытовых грехах" - "Не было ли у тебя привычки есть и пить больше, чем необходимо?.. Не пил ли ты столько, что тебя пьяного рвало?.. Не напивался ли ты из хвастовства?" И у нас такое было, и про питие, и про блев на Руси спрашивали. Вот тут, в числе прочих (судя по объему текста - не првлекающих особенного внимания Гуревича) грехов поминается и блуд. Вроде бы не самая частая тема в западных вопросниках. То же, что и на Руси - вопросы детальные и нескромные. Но Гуревич подробно об этом не говорит - только упоминает, что эротический лексикон иногда столь богат, что часть употребляемой терминологии было бы неудобно приводить даже по-латыни. Так что сравнить с детально расписанными вопросами о блудодействе в книге Корогодиной - не получится.
Так что - улов небольшой. Есть подозрение, что чаще всего на Западе спрашивали об участии исповедующегося в магических обрядах, а на Руси - о блуде. Но это подозрение, не более того, возникшее при чтении не предназначенных к сравнению источников. Гуревич о многом не говорил, Корогодина ни словом не коснулась сопоставления с западным материалом. Так что сравнить может только историк-профессионал, который просто посмотрит материал и выскажется...