Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata


Относится к большому семейству Chrysomelidae - листоедов, насчитывающему почти 30000 видов. Это обычно небольшие жуки с овальным телом и нитевидными усиками, часто очень ярко окрашенные. От усачей листоеды отличаются положением усиков: усачи их часто закидывают за спину, а листоеды этого не делают никогда, зато могут подгибать их под тело. Конечно, самые потрясающие формы, как всегда, живут в тропиках, но даже среди наших листоедов умеренной зоны встречаются удивительные кассиды (Cassida viridis) с полупрозрачным панцирем, сквозь которое просвечивает тело жука, вокруг нас живут листоеды металлически зеленые, синие, фиолетовые, листоеды с рисунком на надкрыльях, в полосочку и в шашечку.



Ноги у листоедов с 4 видимыми члениками лапки, на которых есть особые лопастинки. Как и у усачей, лопастинки помогают удерживаться на растениях, на скользких листьях. Такие приспособления нужны листоедам едва ли не больше, чем усачам - те бегают по стволам и веткам, а листоеды день-деньской сидят на дрожащих под ветром листьях. На расширенных лапках имеются подушечки щетинок, которыми жук цепляется за лист. Мало этого, лапки выделяют также липкий секрет, также способствующий передвижению на листьях. При этом сцепление с листом достигается даже не в основном за счет клея - работают силы межмолекулярного притяжения между щетинками и поверхностью листа. А растение предпринимает свои меры - многие листья покрыты восковым слоем, на котором лапочный «клей» не держится. Другой способ защиты растения от жуков - жесткие листья. Оказывается, при длительном питании жесткой листвой у жуков стачиваются челюсти. Такие жуки медленнее едят, медленнее растут и менее плодовиты.

Жуки и личинки листоедов ведут открытый образ жизни, питаясь листьями растений. Тут и становится понятным, почему у них такая яркая окраска: она предостерегает хищника от нападения. Почти все листоеды защищены своим неприятным для хищников вкусом и запахом, а некоторые ядовиты: их гемолимфа может убить небольшого зверька при попадании в кровь.

У многих видов зимует взрослое насекомое, которое живет более года: летом листоеды питаются, потом уходят на зимовку, просыпаются следующей весной, спариваются, откладывают яйца и вскоре после этого погибают. Из яиц выходят личинки, которые могут уходить в диапаузу (особый период покоя, в котором все жизненные процессы текут замедленно). Куколки подвешиваются на листьях вниз головой.

Колорадский жук - серьезный вредитель различных растений, в основном картофеля. Этот жук был завезен к нам из Америки, где его родина (как, впрочем, и самого картофеля). Этот жук хорошо известен: ярко-желтый с черными продольными полосами, он вызывающе заметен. Те, кто знает этого жука, вспомнят и его запах. Он отпугивает хищников-беспозвоночных. Личинки, как и у большинства листоедов, короткие и толстые, с короткими ногами. Они также поедают листья картофеля. На переднеспинке колорадского жука много маленьких черных пятнышек, рисунок которых уникален для каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. Пятна эти отмечают те места, где к прочной жучиной броне изнутри крепятся мышцы.

Специализируется колорадский жук на растениях семейства пасленовых, то есть еще помидоры он есть может, а вот горох или табак уже не будет ни в какую. Связано такое «гурманство» с тем, что растения от жуков защищаются, вырабатывая специальные яды - алкалоиды. И жуки к одним ядам приспособились, а к другим нет. Яд картофеля на колорадского жука вообще не действует, яд помидора действует очень слабо (есть его взрослые жуки могут, а их личинки - нет), а табак для них ядовит и потому несъедобен. Кормовые растения колорадский жук чует издалека и летит на запах любимой картошки.

Такие вредители, как колорадский жук, могут поедать огромное количество продовольственных запасов. Подсчитано, что пятая часть всего производимого на Земле продовольствия идет в желудок вредителям, т.е. каждый пятый земледелец своей работой кормит насекомых, а не людей. Одно дело - рассматривать Землю как одну из планет, и совсем другое дело - рассматривать Землю как обитаемую планету. Это существенно разные объекты, и для последней предложено даже другое имя: живую Землю называют «Гея». В рамках концепции Геи вся Земля в целом рассматривается как живой организм. И этот живой организм, как и любой другой, реагирует на нарушения своего самочувствия, своего обмена веществ, и старается исправить нарушение, вылечить болезнь. Болезнью для экосистемы является монокультура - то есть как раз засеянное человеком поле с растениями одного вида. Насекомые являются как бы органами чувств Земли. В рассказе Гоголя нос ушел от своего хозяина и самостоятельно гулял по Невскому проспекту. Вот и насекомые - это глаза, носы и уши Земли, которыми она ощущает свое состояние, и эти «органы чувств» реагируют на болезнь, лечат ее.

Уже шла речь о роли жуков-навозников, которые не позволяют земле быть заваленной экскрементами бесчисленных стад копытных. В этом примере все ясно: есть грязь, и есть специальные организмы, которые преобразовывают ее, убирают, попросту - чистят. Но так называемые «вредители» сельскохозяйственных растений - это такие же санитары. С точки зрения экологии планеты, многокилометровые посадки одного и того же вида растения - картофеля, сои, хлопка - это грязь, это больной и несбалансированный участок. Его надо лечить, и вот появляются насекомые, которые способны на такое лечение. Они стараются убрать за человеком разведенную им грязь, стараются вылечить Землю от того, что с ней делает человек. Но людей на планете очень много, все они хотят есть - и потому травят химикатами непрошеных санитаров, спасая свой урожай. Однако колорадский жук завоевал все континенты и упорно противится попыткам хоть как-то ограничить если не его распространение, то хоть численность.

Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments