Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

литература и искусство необходимы, как хлеб и масло

"Если объявлена подписка на какого-нибудь классика, то у Дома книги с вечера выстраивается очередь, бурная и немирная... Больше всего спрос на классиков - на Чехова, Тургенева. Страшные бои вокруг Джека Лондона, Жюля Верна и Драйзера. "Всемирная история" разошлась в несколько часов. На углу улиц Бродского и Ракова - такие же ночные утешительные очереди в Филармонию. С бою берут абонементы на весь год. Следовательно, литература и искусство необходимы, как хлеб и масло"
Е. Шварц, Дневники, 1956-й

Я думал в той же логике:
"Как выяснилось, в помещении, где раньше был общественный туалет - около м. Университет, - теперь сделали книжный магазин.
Отсюда я заключаю, что книги народ любит больше."
http://ivanov-petrov.livejournal.com/502540.html

РАНЬШЕ: "Помню, сидел вагон - и чуть ли не у 80% в руках были книжки, газеты или журналы! Причем равно и тех, кто сидел, и у тех, кто стоял. Читали все!" --- ТЕПЕРЬ: "Сколько бы людей не было в вагоне - читают все равно трое. В крайнем случае - двое. Главное, что не больше! Все остальные - даже не разговаривают, как правило. Просто стоят или сидят, тупо глядя перед собой."
http://sapojnik.livejournal.com/313838.html

Так читают или не читают? Или - магазины появляются, но люди не читают... Или читают - но, конечно, не так, как прежде. И ночные утешительные очереди в Филармонию...

Или дело в проценте? Люди стали не столь монополярны - многие делают многое, читающих трое, пятеро музыку слушают, один до сих пор играет в шахматы, пятнадцать любят кино, восемь - лыжи...
Tags: history2, literature2, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments