Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Н. Кристи, К. Бруун "Удобный враг" 2004

Исследование о наркотиках и борьбе с ними, на норвежском материале. Автор - сторонник легализации. Причина - наркотики маркируют угнетенных современного общества, борьба с ними - форма классовой борьбы богатых и успешных с бедными и неуспешными.

Атомизация общества, разрушение социальных связей и плотных малых групп. В конце книги предлагает лекарство - трехчасовой рабочий день, ВСЕМ платят минимальную зарплату, хочешь - работай, хочешь - нет. При этом рабочую неделю увеличить до 6 дней и сократить праздники (выходные). Цель - чтобы люди поменьше спешили, суетились и обратили внимание на семью и близких, начали общаться.

"Для прошлого характерен обмен информацией. Настоящее характеризуется поглощением информации"

Точка отсчета совр. общества - введение обязательного школьного образования. Автор - за отмену. Кто не хочет - не учится. Все равно минимальную зарплату получит гарантированно.

Далеко зашедший индивидуализм - отсутствие коллективно переживаемых культурных форм. "Экономическая система пожирает культурные формы. Появляются поколения без культурного багажа, что делает их очень уязвимыми. Рудольф Штайнер предупреждал о возможности такого поворота событий еще в 1919 году. В 1982 году Томас Цие и Герберт Штубенраух констатировали, что пророчество Штайнера себя оправдало. Многие явления старой культуры утратили свою актуальность. Исчезло крестьянское общество, то же можно сказать о буржуазных нормах и ценностях" (Цие - ссылка на Politisk revy, Danmark, 1982) ..."Это означает свободу, освобождение, появление возможности выбора в таких областях, где раньше все определялось обычаем. Но одновременно это и тяжкое бремя. Отныне каждому новому молодому поколению приходится содавать свою собственную культурную базу"

цитата из статьи Цие и Штубенрауха "Это совсем не значит, что мы на деле стали свободнее! Культурное освобождение способствует расширению границ воображаемого, того, о чем человек мечтает... Однако способов осуществить все это больше не становится ... Работа по сотворению собственной личности не легка, она к тому же чревата серезными проблемами. Человек работает над проектом собственной жизни, а в случае неудачи вернуться к традиционным моделям уже не может"

Про наркотики: вывод Кристи: наркотиков не существует, то есть нет класса веществ, обладающих неким свойством и совпадающего со словоупотреблением. Занятно из истории: в конце 17 в. кофе считалось отличным средством против опьянения. Вызывало деловитость и разумность вместо недееспособности и лени пьющего алкоголь. Кофе - напиток трезвости и - подавляет эротические влечения. Так считали.

Из текстов о защите табака 18 век - помогает обдумать нгекий вопрос, собраться с мыслями. Чувства мешают мышлению, и тут помогает курение. Курильщики мысолят сосредоточенно, курение делает человека спокойнее. "Табак действовал успокаивающе на тело, тогда как кофе стимулировал мозг" В России был запрет на табакокурение, в Сибирь за курение, отрезали носы у тех, кто нюхал (1634 г.), 1649 - запрет со смертною казнью за курение.

Берлин, 19 век - рабочие волнения из-за табака. Политическая окраска: курить запрещалось в общественных местах. Рабочие негодовали: у буржуазии есть частные дома, кабинеты и курительные салоны, а рабочим остается только улица. После 1848 г. запрет отменили. В Милане решили ударить по Австрии - была табачная монополия, доходы от табака шли в австрийскую казну. Лозунг - не будем курить назло австриякам! Но - штрейкбрейхеры... Курили. Тогда решили патриоты тех, кто курил. заставлять бросать силой. Австрийские власти считали долгом защитить свободу курящих граждан, чтобы их насильно не отлучили от курения. Бунт - подавлен властями. 1851 г.: указ о запрете распространения литературы, пропагандирующей отказ от курения, нарушителям - тюрьма.

Вот такая книга. С немодными левыми симпатиями, с (заранее обреченными?) проектами. За легализацию наркотиков, с трезвыми опасениями - может быть, наркоманов станет больше... откуда знать. Но - уверен автор - не сильно больше, и с ними будет легче. И всё должно быть в комплексе мер... это по поводу восстановления тесных семейных связей, обязательного предложения работы для всех и равнозарплатности. Каково? Интересно. сколько лет должно пройти, чтобы это можно было читать как социальный проект.
Tags: books3, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments