Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

История про Гладкова - многие в курсе

http://ascir.livejournal.com/34061.html
"Н.А. Гладков - известный советский орнитолог, соредактор (вместе с Г.П. Дементьевым) "Птиц Советского Союза" в шести томах. Опубликованная в 1950-х гг., эта работа до сих пор является стандартной фаунистической сводкой для региона - за полвека новую не написали.
В начале войны Гладков был доцентом МГУ. В 1941 году он пошел на фронт и попал в плен в Вязьминском котле. В плену Гладков стал «добровольным помощником германского вермахта», т.е. поступил на службу в немецкие вспомогательные части. В 1942 г. Гладков написал письмо Э. Штреземанну, с которым был заочно знаком, т.к. публиковал статьи в Journal für Ornithologie, который Штреземанн редактировал. Вплоть до 1944 г. между Гладковым, находившимся на Восточном фронте, и Штреземанном, работавшем в Берлине, продолжалась переписка на научные темы. Эта переписка сохранилась в архиве Штреземанна. Штреземанн даже пытался устроить Гладкова на работу к себе в Зоологический музей Берлинского университета, но соответствующее разрешение получить не удалось. Однако в июне 1944 г. Гладков во время отпуска (оказывается, добровольным помощникам вермахта полагался отпуск!) посетил орнитологическую станцию в Росситтене и написал оттуда письмо Штреземанну в Берлин. Копия этого письма опубликована.
В 1944 г., когда Советская Армия вломила германскому вермахту и его добровольным помощникам по первое число, Гладкова перевели во Францию. Он был освобожден союзниками на Западном фронте, репатриирован и чудом избежал лагеря. Он получил всего лишь запрет жить в Москве и работать в университете, который через несколько лет был снят с помощью Г.П. Дементьева. А в конце 1950-х гг. Н.А. Гладков в составе группы московских орнитологов снова побывал в Росситтене, теперь Рыбачьем, на новоорганизованной Орнитологической станции Зоологического института в Ленинграде. Но не проговорился, что он тут уже был!

Источник информации: Nowak E. 2005. Wissenschaftler in turbulenter Zeiten. Erinnerungen an Ornithologen, Naturschützer und andere Naturkundler. Stock & Stein Verlags GmbH, Schwerin.
__________________

Истории о том, что гладков был в плену и сотрудничал, ходили давно - известны и разные косвенные доказательства... не будем вдаваться в детали. А вот источник с прямыми указаниями - это интересно
Tags: biology2, history2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments