Многие личинки листоедов строят себе из собственных засохших экскрементов (строительный материал тот же, что у великих строителей - термитов) защитные чехлики. Эти домики они надстраивают по мере роста. Конечно, листоеды - не лучшие в мире строители, и особым изяществом форм их постройки не поражают. Есть чехлики в виде бочоночков, флаконов, а также модернистский шедевр в виде вороньего гнезда. У личинок листоедов-трещалок (Criocerinae) есть даже специальные приспособления к строительству такого рода: заднепроходное отверстие у них расположено на спинной поверхности, и все экскременты выталкиваются на спину личинке. А личинки прекрасных листоедов-щитоносок Cassida имеют на конце брюшка особую вилочку для укладывания экскрементов на своей спине.
Среди листоедов есть и полуколониальные виды, у которых самка охраняет потомство. Так, у южноамериканских листоедов Labidomera suturella самка охраняет до 4 личинок, «пасется» вместе с ними на листочке. В случае опасности самка прижимает к себе личинок ногами. Если же личинок лишить защиты самки, их съедают обследующие деревья муравьи-охотники.
Листоеды, как и многие слоники, ведут сходный образ жизни на листьях растений. Потому у них много вторично-общих черт - и телосложение коротенькое, коренастое, и лапки с лопастинками, и способ складывания крыльев, как и у других кругленьких жуков - например, божьих коровок. У них надкрылья значительно короче крыльев, и крылья складываются два раза, чтобы запихнуть их под надкрылья. Надкрыльями же эти жуки в полете машут синхронно со взмахами крыльев. У этих же групп (листоедов и долгоносиков - Rhynchaenus, Apion, трубковертов Attelabidae) личинки и взрослые насекомые живут рядом на листьях одного и того же растения и тем самым конкурируют за пищу. Обычно жуки этого стараются как-то избежать - чуть в разных местах растений, как-то по-разному... А у этих жуков и взрослые, и дети кушают себе спокойно листья и не ссорятся.
Впрочем, не всегда отношения поколений столь идилличны. У листоедов Phaedon cochleariae, Plagiodera versicolora, Phratora vitellina личинки издают особый неприятный запах. Для этого служат особые железы на груди и брюшке. Ранее предполагалось, что это средство защиты от хищников. Однако все оказалось еще интереснее: этот запах отпугивает взрослых особей того же вида, «пап и мам», чтобы не толклись рядом с детьми и не конкурирвоали с ними за пищу.
Некоторые листоеды «сверчат» при угрозе нападения, пугая хищника. Они способны издавать звуки, потирая краем надкрылья о брюшко. Есть мелкие листоеды, так называемые «земляные блохи», которые умеют здорово прыгать. Взрослые жуки «блох» выгрызают в листьях дыры, а личинки едят корни растений или тоже листья. Но и в прыжках листоедов догоняют их соперники-долгоносики: слоники Rhynchaenus тоже имеют прыгательные задние ноги, тоже прыгают, спасаясь от опасности, и даже их личинки, как и личинки некоторых земляных блошек, минируют ткани листьев.
Наиболее часто встречаются и широко распространены у нас листоеды Clytra quadripunctata, Adoxus obscurus, Chrysomela graminis, Phytodecta linnaeanus. И еще фиолетовая металлическая Agelastica alni, и сосновый скрытноглав Cryptocephalus pini... Для перечисления одних только обычных и всем хотя бы вприглядку знакомых листоедов потребовалось бы несколько страниц.
Ну еще хоть одного упомянуть - хреновый листоед бабануха (Phaedon cochleariae)
ну и напоследок