Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Осиновый листоед Melasoma tremulae

Этот жук окрашен совсем иначе, чем колорадский жук, у него желтоватые надкрылья и сине-черная переднегрудь. Весьма заметная окраска - и, конечно, этот жук тоже ядовит для врагов. Каждая самка (около 8 мм длиной) откладывает по 200-300 яиц, из которых выходят личинки - толстые, черные, в бородавках. Они питаются листьями, и при малейшем прикосновении на бородавках, покрывающих все тело, появляются янтарно-желтые капельки жидкости - ядовитой и вонючей. И не едят нахальных личинок ни птицы, ни лягушки. При этом личинки поедают только мякоть листа, не трогая жилки, так что после них на дереве остаются скелеты листьев. Этот жук тоже может сильно размножиться и тогда объедает леса до скелета.



Многие личинки листоедов строят себе из собственных засохших экскрементов (строительный материал тот же, что у великих строителей - термитов) защитные чехлики. Эти домики они надстраивают по мере роста. Конечно, листоеды - не лучшие в мире строители, и особым изяществом форм их постройки не поражают. Есть чехлики в виде бочоночков, флаконов, а также модернистский шедевр в виде вороньего гнезда. У личинок листоедов-трещалок (Criocerinae) есть даже специальные приспособления к строительству такого рода: заднепроходное отверстие у них расположено на спинной поверхности, и все экскременты выталкиваются на спину личинке. А личинки прекрасных листоедов-щитоносок Cassida имеют на конце брюшка особую вилочку для укладывания экскрементов на своей спине.

Среди листоедов есть и полуколониальные виды, у которых самка охраняет потомство. Так, у южноамериканских листоедов Labidomera suturella самка охраняет до 4 личинок, «пасется» вместе с ними на листочке. В случае опасности самка прижимает к себе личинок ногами. Если же личинок лишить защиты самки, их съедают обследующие деревья муравьи-охотники.

Листоеды, как и многие слоники, ведут сходный образ жизни на листьях растений. Потому у них много вторично-общих черт - и телосложение коротенькое, коренастое, и лапки с лопастинками, и способ складывания крыльев, как и у других кругленьких жуков - например, божьих коровок. У них надкрылья значительно короче крыльев, и крылья складываются два раза, чтобы запихнуть их под надкрылья. Надкрыльями же эти жуки в полете машут синхронно со взмахами крыльев. У этих же групп (листоедов и долгоносиков - Rhynchaenus, Apion, трубковертов Attelabidae) личинки и взрослые насекомые живут рядом на листьях одного и того же растения и тем самым конкурируют за пищу. Обычно жуки этого стараются как-то избежать - чуть в разных местах растений, как-то по-разному... А у этих жуков и взрослые, и дети кушают себе спокойно листья и не ссорятся.

Впрочем, не всегда отношения поколений столь идилличны. У листоедов Phaedon cochleariae, Plagiodera versicolora, Phratora vitellina личинки издают особый неприятный запах. Для этого служат особые железы на груди и брюшке. Ранее предполагалось, что это средство защиты от хищников. Однако все оказалось еще интереснее: этот запах отпугивает взрослых особей того же вида, «пап и мам», чтобы не толклись рядом с детьми и не конкурирвоали с ними за пищу.


Некоторые листоеды «сверчат» при угрозе нападения, пугая хищника. Они способны издавать звуки, потирая краем надкрылья о брюшко. Есть мелкие листоеды, так называемые «земляные блохи», которые умеют здорово прыгать. Взрослые жуки «блох» выгрызают в листьях дыры, а личинки едят корни растений или тоже листья. Но и в прыжках листоедов догоняют их соперники-долгоносики: слоники Rhynchaenus тоже имеют прыгательные задние ноги, тоже прыгают, спасаясь от опасности, и даже их личинки, как и личинки некоторых земляных блошек, минируют ткани листьев.

Наиболее часто встречаются и широко распространены у нас листоеды Clytra quadripunctata, Adoxus obscurus, Chrysomela graminis, Phytodecta linnaeanus. И еще фиолетовая металлическая Agelastica alni, и сосновый скрытноглав Cryptocephalus pini... Для перечисления одних только обычных и всем хотя бы вприглядку знакомых листоедов потребовалось бы несколько страниц.





Ну еще хоть одного упомянуть - хреновый листоед бабануха (Phaedon cochleariae)

ну и напоследок





Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments