Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Книга Валентины Чесноковой «Тесным путем»

Социологическая работа о динамике воцерковленности в России в 1997-2002 гг. Автор – известный социолог и культуролог, известна по книге «Русский национальный характер». Работа приятная – культурная, грамотная, рациональная. Однако подробно рассказывать не буду – все же работа профессионально-социологическая, и оценивать ее мне неуместно.

Скажу о том, что мне особенно понравилось. В книге есть некоторое количество «примеров», набранных мелким шрифтом. По отношению к социологическому тексту они играют именно роль exempla в проповеди. И вот именно их мне всего приятнее было читать.

Дело в том, что истории о жизни людей всегда вызывают интерес. Истории Чесноковой привлекли меня тем, что они – о нормальных людях.
Сейчас в любых источниках – вот хоть в ЖЖ – можно прочесть самые экзотические истории. Как кто-то самым дурацким образом покончил жизнь самоубийством, как кто-то кого-то жесточайшим образом убил, кто-то политического вида спорол ужасную глупость и т.д. Каждый раз внимание обращается на необычность происходящего и на необычность (вплоть до ненормальности) человека, с которым это происходит. И действительно – что писать об обыденности? Вышел из дома, пошел на работу, вернулся, поужинал… Через двадцать лет внук родился. О чем тут можно рассказывать?

А вот у Чесноковой истории о совсем нормальных людях. И при этом как-то она сделала так, что читать интересно. Конечно, таких историй в книге не так много – это же в первую голову научный труд, социологическая работа – опросы, таблицы, группы ответов, социально-демографические характеристики… Кто такие люди, которые говорят о себе, что они «православные» - как часто они ходят в храм, постятся, читают Евангелие и проч. Весьма интересно, и истории к этому лишь «картинки» для непрофессионалов, точь-в-точь как роспись храма для неграмотных. Я и есть такой неграмотный, которому социологическое содержание интересно лишь в ограниченной степени, и потому я с особенным вниманием разглядывал вот эти самые «картинки» - вот мелькнул умный ответ некоего священника, вот портрет старушки, такой милой пожилой медсестры – как она свою молитву изобрела, вот еще человек, еще один… Не то чтобы это люди какие-то особенно хорошие – чтобы на стенку вешать и героические истории рассказывать. Нет, ничего особенного. Просто они самым приятным образом нормальные. Редкая такая группа населения…
Tags: religio, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments