Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Из истории Петербурга

Е.В. Лобанова, Коммерческая интеграция России в Европу с середины XVII до первой четверти XVIII вв. (на примере организации почтовой сети)

Среди истории русской почты - кусочек картинки про СПб. Почту (хоть и поздно, усилиями Петра) пробросили к Архангельску (1712). Выстроили Питер (1703). И тогда стали (правительство) искусственно ограничивать (с 1710-х) развитие архангелогородской коммерческой сети. Зеленый свет новопу порту - в Петербурге. Обещали льготы капитанам, реклама через посольства в столицах - Лондоне, Амстердаме... Но дело медленное, купцы раскачивались, а еще война со шведами - они не пускали. Тогда Петр усилил нажим - не на шведов, а на Архангельск. Указ 1713 г. - запрещено доставлять в Архангельск пеньку, юфть, икру, клей, поташ, щетину, ревень... И снижал пошлины в СПб порту. Коммерсанты ёжились, но всё же в Питер поехали.

Другое замечание историка почты: была почта государственная и коммерческая, частная. Работали обе, в общем, плохо (речь о 18 веке). И: как только внимание государства к к-л почтовой линии ослабевало, линия хирела и связь прекращалась. Хотя подчеркивается, что у купцов была нужда и т.п. Без господдержки на просторах России почту было не поднять, получается.
Tags: economics, history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments