Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Нечеловеческий мир: стоит маме зазеваться, и дети её съедят

Мух Tachinidae называют «ежемухами» за торчащие волоски на теле, как бы маленькие иголочки. Обычно это средние или крупные мухи со светло коричневым брюшком с черной полосой вдоль спины. Почти все ежемухи - паразиты насекомых. Очень многие виды ежемух заражают гусениц бабочек, но многие живут и за счет жуков - пластинчатоусых, усачей, листоедов, слоников, чернотелок, жужелиц.

Из перепончатокрылых ежемухи больше всего любят пилильщиков, из прямокрылых - кузнечиков и сверчков, но «берут» и пчел, и ос. Из клопов ежемухи «выбрали» в основном опять же растительноядную группу - щитников Pentatomidae. Одни виды ежемух прочно связаны с одним хозяином, а другие совершенно неразборчивы и могут паразитировать на 50 видах хозяев и даже более.

Личинки ежемух - внутренние паразиты, почти во всех случаях они не присасываются к покровам хозяина, и тем или иным способом попадают внутрь его тела и пожирают его изнутри. Обычно ежемухи откладывают яйца на хозяина, но есть и живородящие виды, рождающие живых и активных личинок, способных управиться своими силами и проникнуть в хозяина. Тут, конечно, возникает определенный риск: если ежемуха вовремя не найдет хозяина и не «десантирует» личинок, те начнут поедать ее саму.

Взрослые ежемухи солнцелюбивы, встречаются днем, когда питаются нектаром на цветах, набираясь сил для преследования очередной жертвы. Самцы, едва выйдя из пупария и обсохнув, начинают разыскивать самок. Обычно самки оплодотворяются сразу по выходу из пупария, а затем, покушивая нектарчик, они ожидают, пока в их теле разовьются яйца - от недели до четырех. После этого поведение самок резко меняется - почти все время у них уходит на поиски хозяев. Ищут они их по запаху, делая петли и держась против ветра, они на манер ищейки выслеживают необходимый им запах среди всего многообразия ароматов. Затем муха «идет по следу», пока не обнаружит насекомое-хозяина. Тогда уже она руководствуется зрительными сигналами, и окончательно уточняется жертва непосредственно при атаке - на ощупь.

Гусениц ежемухи заражают различными способами: и впрямую, откладывая яички на покровы, и опосредованно, откладывая яйца на листья растений, которые поедаются гусеницами. Отложенные на покровы гусеницы личинки проедают себе дорогу вглубь, но далеко не уходят: через проеденное в теле гусеницы отверстие они дышат, выставив дыхальца. Гусеница сопротивляется: ее гемолимфа «густеет» вокруг паразита, как дерево выделяет смолу в ответ на нарушение его покрова - коры. Обычно личинка ежемухи прорывает густеющий вокруг нее слой и, прорвавшись в полость тела, питается. Ну а слабые личинки ежемух гибнут, изолированные от пищи защитным слоем, выделившимся из гемолимфы гусеницы.

Личинки, которые вылупляются в пищеварительном тракте гусениц, оттуда проникают внутрь тканей хозяина. Личинки проедают стенку кишки гусеницы и продвигаются внутри ее тела, пока не найдут орган, в котором личинки данного вида обычно развиваются. При этом питание всегда начинается с органов не очень важных для жизни (мозг у гусениц к таковым не относится), чтобы хозяин мог подольше оставаться активным, здоровым и свежим. Вырастая, личинка выделяет все больше пищеварительных соков в ткани хозяина, превращая все внутри него в питательную кашицу - как и у прочих высших мух, пищеварение у личинок ежемух внекишечное. Дососав гусеницу, личинка прорывает ее шкурку, падает на почву и в ней окукливается.

Обычно у ежемух соблюдается строгое равновесие: «один хозяин - один паразит». Но иногда в теле одной гусеницы оказываются несколько личинок одного или нескольких видов. Тут мирного исхода быть не может - «боливару не вынести двоих», и первая, самая старшая и самая большая личинка первой заканчивает развитие, заливает все вокруг пищеварительным соком, в котором перевариваются не только ткани хозяина, но и более молодые личинки.

На одиночных пчелах ежемухи паразитируют, можно сказать, традиционно, как и мухи прочих семейств, также паразитирующие на одиночных пчелах. Ежемуха сторожит у входа в норку пчелы, дожидаясь момента, когда мать отвлечется. Тогда ежемуха проскальзывает в норку и быстро откладывает яйца в ячейку с пчелиной личинкой. Затем из яйца выходит личинка ежемухи и поедает как пищу, заготовленную взрослой пчелой для своего дитяти, так и саму личинку пчелы.

Определенный вид ежемух способен паразитровать на разных насекомых, но предпочитает один определенный вид, в большей степени «нацелен» именно на него. Благодаря такому свойству ежемух чуть ли не у каждого массового вредителя есть «своя» ежемуха, которая на нем специализируется и сдерживает его размножение.

Замечательный способ охоты изобрели ежемухи Euphasiopteryx ochracea. Они паразитируют на сверчках Gryllus integer - и выслеживают самцов по их песням. Самец, призывая даму, кричит как можно громче - и муха слышит. Точно такой же метод выработала и другая ежемуха (Colcondamyia auditrix), и применила его к охоте на цикад Okanagana rimosa.

Вот такая судьба романтичных ухажеров. Вот ведь гады, так прямо на любовный романс и идут - жрать. Никакой эстетики…
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments