Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Хлеб, кровь и навоз

Навозные мухи Scatophagidae - средней величины, с цилиндрическим телом, встречаются они обычно во влажных местах. Взрослые мухи - хищники, а личинки большинства видов питаются тканями растений или навозом.

Эти мухи особенно многочисленными стали в самый последний период истории Земли - в неогене - вместе с некоторыми другими группами - злаковыми мухами Chloropidae, береговушками Ephydridae, дрозофилидами Drosophilidae, а также мясными мухами Calliphoridae, Sarcophagidae, настоящими мухами Muscidae.

Что объединяет эти столь разнообразные семейства? Что заставило злаковых мух, чьи личинки проделывают ходы в листьях злаков, особенно «процвести» одновременно с мясными и навозными мухами, обитающими в навозе и на падали? Все эти семейства связаны в своем развитии с самыми прогрессивными линиями растительного царства - злаками и высшими цветковыми, дающими сочные плоды, а также с крупными млекопитающими.

Общей причиной, пожалуй, явилось появление на лике Земли нового ландшафта - степей. По этим степям, поросшим множеством злаков, также появившихся незадолго до того, бродили стада копытных млекопитающих. Злаковые минеры и другие мухи, повреждающие высшие травянистые растения, процветали в этом ландшафте. Нашлось место и для мух, связанных в своем развитии с млекопитающими.

Навоза стада копытных оставляли много, его легко было искать - достаточно было следовать за этими стадами. Появилась возможность развития целого комплекса мух, связанных с крупной падалью, с питанием на коже зверей, наконец - с кровососанием. Это было время, когда Земля обретала свой современный облик. Так что современные мухи – самый последний след земной эволюции, они олицетворяют то новое, что в ней появилось: хлеб, кровь и навоз.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments