Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Юрий Давыдов, Коронованная валькирия, 2005

Когда-то давно среди нечитаемой советской литературы "про революцию и народовольцев" наткнулся на потрясающую книгу - "Глухая пора листопада". Был смят, поражен и стал искать этого автора. А вот теперь - его последний роман... О Марии Федоровне, жене Александра III. Позднее царствование Александра II, все царствование 3-го, немного про молодого Ники... Тут и княгиня Долгорукая-Юрьевская, вторая жена Александра II, и Лорис-Меликов.

Нет, это не лучшее у Давыдова. В начале меня неприятно удивили неправильные фразы, какие-то стилистические ошибки. Отступления не сбалансированы - сил, видимо, не хватало на уравновешивание текста, огромные куски материалов кидал на полотно так - всё равно, мол, хорошо. И все же - это Давыдов. Мастер, из настоящих, без скидок. Умение видеть прошлое живым, множество замечательных деталей, и авторская речь, ручейком пробивающаяся в совершенно непредсказуемых местах - вдруг, говоря о Черевине, генерале-денщике - вспомнит Коржакова, то вдруг саркастически пустит про новейшие времена - эксклюзив, мол, нынче дорог... Свободный рассказ.

Лучше "Глухой поры" я у Давыдова не встречал - может быть, это у меня личное, да и не все книги читал. И все же: "Валькирия" - конечно, хороша. К середине автор разогрелся, и роман удался. Хоть и коротковат не по размеру - сюжет покомкался, и есть огрехи - но это настоящая работа.
Tags: art, books3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments