Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Нильс Кристи, Плотность общества 2001

Книга - "левая". Основная мысль - наше (это он о своем, о западном) общество провозглашает себя обществом равенства, но это общество классовое, что видно по структуре преступности. Процветающим обществом Кристи называет государство, придающее решающее значение обеспечению минимального прожиточного уровня для всех.

Сложные технологии - власть экспертов, и это же - сильнейшее неравенство, по сути - авторитаризм. Развитые современные общества - авторитарны. Классовые различия существуют и, пожалуй, увеличиваются. На словах: каждый сам кует свой социальный статус. "Но в действительности кузнецом счастья является род. Отчасти это связано с передачей материального наследства... Кроме того, есть так называемое скрытое наследство. Все виды престижной работы требуют длительного образования. Но люди не наследуют престижные профессии по праву рождения... Люди не обладают равными возможностями получить образование... Колоссальное влияние имеет здесь социальное происхождение." Тут разные материальные возможности, домашняя библиотека, возможность спокойно заниматься, окружающая социальная среда.

Несмотря на "равенство", большинство в тюрьмах США - негры, а Канады - индейцы. Про Норвегию Кристи говорит, что еще неск. десятков лет с импортируемой рабочей силой - и этнически прокрашенная преступность станет заметна и в Норвегии.

Кристи исследовал данные по преступности за много лет. Преступники - "двоечники". У тех, кто сидит, значимо отличается уровень образования от тех, кто не сидит. В дополнение: плохо сказывается также образование, не соответсвующее социальному происхождению. Образование хуже, чем у родителей. То есть "склонность к преступности" - попадание в группу риска, низший класс и т.п. - начинается уже со школы, где это можно (?) отследить и попытаться исправить. "Преступники - это неконкурентоспособные в школьной системе"

"Проживание людей в средних и крупных городах приводит к высокому уровню преступности. Если мы хотим снизить уровень преступности, нельзя допускать роста городов".

Кристи указывает на несколько факторов, которые одновременно жестко коррелируют с устройством современного развитого общества - и со статистикой преступности. И говорит: может, в консерватории что-нибудь исправить?.. Неладно устроено общество, надо менять какие-то крупные его институты.
Tags: books3, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments