Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Новая сумма технологии

Книга C. Переслегина «Самоучитель игры на мировой шахматной доске». Давно мне не встречалось книги, вызывающей такой острый интерес и столь неприятной.

Тема книги – стратегическое моделирование, системные исследования, геополитика и геоэкономика. Изложение – очень логичное, ясное, прозрачное, высокорациональное. Рационализм для меня привлекателен; попытки рационально проникнуть в метаисторию – тоже. Геоэкономика, скажем, почти не разработана и любые попытки в этом направлении крайне интересны.

Отчего ж неприятно? Очень многое в сценариях Переслегина мне представляется весьма близким – по крайней мере эти схемы мне знакомы и представляются весьма вероятными. (Правда, большинство того, что он предлагает, мне приходило в голову по разряду «шутка юмора»). При этом сценарии обработаны столь качественно, что разобраться в них легко – редкий случай внятного изложения сложных вещей. Масса интересных ходов мысли. Ну, скажем, попытки обсудить проблему новых разумов на Земле и «предсказание»-обозначение «големов» (коллективного разума организаций, в терминологии Переслегина – администраций) и крыс (новый разумный вид, по Переслегину).
Прекрасные сценарии войн и сражений ХХ века. Книга очень логично выстроена и при этом эклектична. Объявлена как геополитическая, но уже страниц через сто и геополитика при всей ее расплывчатости не вмещает конструкций автора. Никакого сквозного набора принципов, обычных для панлогической рациональной системы – напротив, рациональная прагматика и отсюда эклектика. Берем всё, что работает.

Ну чем нехорошо? Когда мы берём всё, что работает, у нас начинает работать всё, что мы взяли…

Жесткая, схематизирующая рациональность, очень прагматическая и эгоистическая – плотный комок сознания с поблескивающими черными глазками-бусинами. Видимо, движение вверх по уровням рациональности необходимо требует преобразования целевой, этической сферы, иначе – потолок. Разум здесь служит для достижения цели, а когда познание оказывается средством, т.е. небескорыстно, оно тут же ограничивается.

И вот я листаю крайне оригинальные исторические сюжеты, проекты и сценарии будущего, автор их обосновывает, соединяет, развивает, проблематизирует, ставит чрезвычайно интересные эксперименты по сценированию альтернативных вариантов; у меня нет претензий к качеству работы. И при этом автор, с моей точки зрения, упустил практически все действительно важные силы истории и важные её точки – ну, кроме, понятное дело. 1914 и 1941.

Аналогия примерно такая: какой-то человек живет. За ним наблюдает изощреннй наблюдатель. Рассчитывает вероятности его маршрутов, то да сё. И представляет: он будет там-то. тогда-то. Блестящий анализ. Может, сбудется. А может, человек в этот день назначит свидание и пойдёт в совсем неожиданное с точки зрения его повседневных маршрутов место. Он пойдёт туда естественно и закономерно, здесь не о случайности речь – все случайности вроде спотыкания или развязавшегося ботинка наблюдатель предусмотрел и вероятности их учёл. Он не предусмотрел только того, что у объекта наблюдения есть субъективные цели, которые он просто не включил в схему. Потому что раньше их не было.

Автор-наблюдатель. Предсказывая будущее и строя сценарии, опирается на прошлое. Между тем будущее существует – хотя бы как намерение и целеполагание. В книге такие вещи учитываются – но лишь в рамках прагматики: цивилизация желает выжить, империя – расшириться… Так нельзя предсказать возникновения ни одной религии. И действительно – культурным (особенно религиозным) особенностям человечества в этой богатой на идеи книге не отведено никакого места. Вот прогресс стратегического планирования – это да, это имеет место. Конечно, не в одной религии дело. Но из всей культуры автор согласен иметь дело только со статичными, на сегодняшний день взятыми показателями науки и образования. Это – те данности, которые он не проблематизирует, а просто вносит в список исходных условий. Далее следует прекрасный анализ сценариев… Только вот именно эти неучтенные параметры поменять в каком-то смысле легче, чем, скажем, географию…

Такой род предсказаний на самом деле способен работать только с распадающимися структурами. Можно предсказывать ход и варианты распада, - например. чтобы препятствовать ему. Что нельзя – так это видеть историческое созидание. Метод слеп. А слепой метод на самом деле предсказывает только сам себя. И если посмотреть – либо в явной форме, либо чуть за гранью любого приведенного в книге анализа стоит распад. На энергии падающей воды можно построить гидростанцию – но для прогнозирования и сценирования истории хорошо бы представлять, что за сила наливает воду в истоках.

Ну вот хотя бы – большой раздел посвящен описанию работы тепловых социальных машин – т.е. социомеханизмов, выстроенных по модели тепловой машины. Результат, конечно, самый неприятный – разговор о потрате человекоматериала и проч, лагеря и шабашки как исходная модель... Но дело не в этике - такие штуки можено строить, если есть закон сохранения энергии. В социальных мащинах он не работает, и наблюдаемые эмпирические закономерности следовало бы объяснять из другой модели.

Еще аналогия: исходя из прагматического смысла игры, надо работать с теми картами, что на руках, не предаваясь мечтам о том, какие могли бы быть комбинации с иными картами. Кажется, очень трезвый подход, но история отличается от карт и шахмат тем, что битые карты возвращаются в игру.

В книге развернуто многообразие системных методов – научных, паранаучных, занаучных. Эти методы образуют лестницу – ведут с уровня на уровень. По любой лестнице можно идти вверх или вниз. У меня есть некоторая надежда, что автор идёт по ней вверх (то есть в его личном развитии концепция книги является подъемом). Но, судя по тому, как строится в книге изложение, автор тогда идёт спиной вперед – он ориентирует взгляд читателя не на перспективу движения вверх, а на нисходящую перспективу. Может быть, и сам автор спускается…

Что же за дела такие? Среди многих интересных книг в последнее время всё больше таких, где автор не только не стоит на месте (что, как понятно, подразумевает быстрый бег), но спускается…

Цитаты – не самые характерные и важные, а те, которые больше поразили – неожиданностью или банальностью:

«Эффект может быть описан в терминах «социоглюонного поля», создаваемого большими человеческими коллективами и оказывающего интегрирующее воздействие на поведение людей

Выше находится уровень сказки, …на котором смешивается живое и неживое

Антропоток – социальный процесс, переносящий идентичность

Будет образовано мощное человеческое течение, направленное с востока на запад… Из Европы выкачивается наиболее образованный слой населения

Создается самостоятельная «культура изгоев»… избыточно пассионарная

Сохранение рамки языка как непременного условия существования этнокультурной плиты…

Европа представляет собой очень большой, но банальный и примитивный социальный тепловой двигатель типа «водяное колесо»

Сценирование распада Европы

Каждой стране играть приходится только теми картами, которые ей сдали

Ни для кого не секрет, что Россия удачно завершила первый этап своего постимперского существования

Инфляционный характер индустриального производства… Даровой характер экспорта мозгов… Индустриальная экономика нуждается в свободном пространстве…

Как и в эпоху позднего мезолита, наиболее серьезные проблемы складываются в области образования и познания

Построение новой фазы человеческой цивилизации предполагает создание особых организованностей, по-новому структурирующих социосистемы

В семантике Лири-Уилсона: пятый нейросоматический контур инсталлирован у значительной части населения…

Кадровый голод: индустриальные цепочки США, Японии, западной Европы будут потреблять высококвалифицированный потенциал…, в то время как система образования не сможет обеспечить грамотными выпускниками даже традиционные области производства

В США реальная власть принадлежит люденам, субъектам когнитивной фазы развития, использующим плоды высоких психологических технологий для обеспечения функционирования насыщающей экономики
Tags: history5, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments