Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Короед-типограф Ips typographus

Часто на внутренней стороне коры дерева можно наблюдать «пляшущих человечков», хитрые рисунки в виде соединяющихся линий. Это работа короедов. Короеды - это одна из ветвей великой группы долгоносиков, которая перешла к подкорному образу жизни и в связи с этим сильно преобразились - у них появился особый орган - «тачка», и исчез «нос» - впрочем, и среди слоников полно короткохоботных форм.




Короеды - мелкие жуки менее сантиметра длиной с коленчатыми булавовидными усиками относятся они к семейству Scolytidae. Все они живут под корой деревьев, где точат свои ходы, изредка короеды уходят в древесину глубже (Xyleborus, Trypodendron), а редкие виды живут в травянистых растениях (Hylastinus, Thamnurgus), некоторые - в корнях деревьев (Hylastes).






Семья короедов состоит из нескольких поколений, живущих совместно. В общем-то, называть короедов социальными насекомыми нельзя, не проходят они по формальному критерию: истинно социальными называют тех насекомых, у которых какая-либо группа особей не размножается, жертвуя этой своей функцией ради колонии. Такое понятие социальности полезно, поскольку помогает отграничить семьи термитов и муравьев от бесчисленных скоплений разного рода - в удобном для зимовки месте, на большом количестве пищи... Но в данном случае введенное понятие социальности, пожалуй, ограничивает природу: короеды являют нам тип общественных долгоносиков. Может быть эта социальность и не дотягивает до муравьиной, но все же, все же... По крайней мере, никто из жуков не подошел столь близко к «барьеру социальности», как короеды.

При поиске пригодных для заселения деревьев короеды ориентируются на особые химические вещества, которые испускает больное дерево. Так что на вполне здоровое дерево короед сядет только в случае крайнего голода и отсутствия в лесу ослабленных деревьев, и здоровое дерево будет долго сопротивляться этой экспансии, заливая короедов смолой при попытках пробиться под кору.
Некоторые виды короедов многоядные, им подойдет дерево чуть ли не любой породы. Таковы короеды Xyleborus saxeni, X. dispar, Trypodendron signatum. А есть короеды, способные жить только на одной породе дерева: Scolytus ratzeburgi, S. intricatus. Короед типограф относится к многоядным короедам, причем он пользуется сменой предпочитаемых пород, чтобы приспособиться к жизни в самых разных областях: на Кавказе он живет в сосне, в европейской России - на ели, в Сибири ему подавай ель сибирскую, в Приморье - ель аянскую.


Первыми у типографа отрождаются из куколок самцы. Они разлетаются, ищут подходящие деревья и выгрызают в них первые ходы с брачной камерой - здесь самец ожидает подругу. Чтобы ожидание это не было напрасным, он испускает особый запах, который помогает самке найти его убежище.
Рисунок ходов, который короеды выгрызают под корой, специфичен для каждого вида, как клеймо. Ходы вверх от брачной камеры строить легко: опилки, или буровая мука, сами высыпаются из входного отверстия. А вот когда ход ведет вниз, опилки короеду приходится удалять, пользуясь тачкой. Это специальное углубление у вершины надкрылий, ограниченное разными по форме выростами, своими у каждого вида короедов. Короед отбрасывает ногами опилки назад, за себя - и те скапливаются в тачке. Когда тачка заполняется, короед начинает пятиться до самого входа/выхода, где он высыпает опилки наружу. В новые камеры самка откладывает яйца, из них выходят личинки, которые питаясь, расширяют колонию, основанную родителями - их ходы идут перпендикулярно маточному ходу.

Потом, когда колония уже развита, на дальнем расстоянии связь между полами осуществляется по-прежнему за счет феромонов - особых веществ, которые испускает готовая к спариванию самка. Самец направляется к источнику замечательного аромата, и подойдя поближе, начинает ухаживание. Если на дальнем расстоянии действует «химия», то на близком завлекать самку приходится песнями. Самцы тихо «пищат» и «стрекочут», очаровывая самок, подтверждая свою принадлежность именно к данному виду короедов. У самок короедов есть и ответный «сигнал согласия». Готовая к спариванию самка, услышав сигнал самца, ответно шепчет, что согласна. Такая реакция дамы вовсе не общепринята: многие насекомые ее вовсе не спрашивают. Такую галантность проявляют кузнечики, некоторые мухи и цикадки. И короеды. Смысл этого «согласия» самый прямой и необходимый: заслышав среди своего тихого треньканья ответ самки, самец отправляется ее искать - кто конкретно здесь согласен?

У других родов короедов первой дерево заселяет самка, которая прогрызает под корой основной ход, по бокам его делаются уютные комнатки-ниши, куда откладывают яйца. Выходя из яиц, личинки грызут дерево и прокладывают боковые ходы. При этом часто короед-мама охраняет личинок, ухаживает за ними. У некоторых видов мамаша доставляет личинкам свежую пищу, чистит колыбельки. Выбрасывает труху и отбросы: работает тачкой. В ходах короедов развиваются грибы, которыми короеды и питаются. При этом они ухаживают за своими грибными садами, увлажняя их. Короеды переносят грибы с собой при заселении новых деревьев - иногда для этого у жука есть специальный кармашек, но многие обходятся и без этого: споры грибов находятся на поверхности тела короедов, обильны в их кишечнике, выделяются из них с экскрементами и т.д. Короче, любой короед - ходячий разносчик грибных спор. Таким образом, короеды питаются не самой древесиной, а грибами из собственных садов, и поддерживают они эти грибные сады всей семьей. Если грибы по какой-либо причине погибают, личинки короедов гибнут, не закончив развития.

Есть у некоторых короедов и боевая музыка. Самец Ips pini, близкий родственник типографа, стрекочет угрожающе, если в соответствующий период повстречает другого столь не нетерпимого к его присутствию самца. Конкретно этот ревнивец не переносит, когда вблизи некой минимальной территории, где он обретается со своей самкой, возле самой его однокомнатной норки нахально шастает какой-то другой самец.


Еще один тип сигналов издают короеды, чтобы не потеряться. Живут они семьями, колониями, дружно поедая приглянувшееся дерево. Ходы, которые совместно используются всеми членами колонии, нуждаются в приведении в порядок, грибные сады - в минимальном уходе. Отколись от своих - и ты покойник, одного тебя дерево терпеть не будет, да и не прокормишься. Потому и пересвистываются короеды, аукают друг другу, чтобы не разбрелась семья в темных коридорах под корой.

Это еще что: также живущие в гнилой древесине семьями сахарные жуки из тропического семейства Passalidae (родственники пластинчатоусых жуков) имеют в своем распоряжении репертуар из целых 14 сигналов, которыми обмениваются взрослые жуки и личинки, обитающие вместе и образующие что-то вроде «семьи». Сахарные жуки «чирикают», чтобы не потеряться в гнилой колоде. Ведь родители у этих жуков охраняют потомство и на стадии личинки, и куколки, а потом охраняют молодых жуков. В этом смысле они чуть ли не чемпионы среди насекомых (кроме перепончатокрылых, ясное дело). Смысл этих сигналов достаточно ясен: оборонительные и призывные, брачные и ухаживательные, сигналы сбора и указания на места с богатой пищей... Жуки издают звуки, потирая последние сегменты брюшка о зазубренную пластинку на вершине надкрылий. А личинки сахарных жуков с виду четырехногие, поскольку задние ноги уменьшены и превратились в стрекотальный орган: личинки потирают ими о тазики средних ног.


Разные короеды «расходятся» не только по разным породам деревьев и разным климатическим и ландшафтным зонам. Они «делят» еще и каждое отдельное дерево: свой набор короедов у каждой части дерева - корней, оснований стволов, веток, тонких вершинок... Впрочем, так же поступают и многие другие жуки: своя фауна долгоносиков на стволах и ветках, своя - на листочках, на цветках. Наиболее обычные у нас короеды - большой еловый лубоед Dendroctonus micans, гравер Pityogenes chalcographus, чернобурый лубоед Hylurgus glabratus, многочисленны корнежилы Hylastes, стигуны Tomicus, полиграфы Polygraphus...



На вершине эволюционного дерева жуков мы сталкиваемся с предвестниками величайших побед класса насекомых: короеды как бы намекают нам, с чем мы встретимся при изучении следующих «миров» насекомых.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments