Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Статья об антропологии сновидений

http://manefon.org/show.php?t=2&txt=9
via anthropology_ru
"Исследователи культуры индейцев мохаве (Mohave — Kroeber 1925; Wallace 1947; Devereux 1956) отмечают, что знание мифов, а также песенных циклов и целительских ритуалов, связанных с мифологией, обретаются теми во сне. Совпадение песенных циклов, имеющих отношение к целительским ритуалам у разных шаманов этого народа, заставляет их самих все же объяснять это обучением, однако магическую силу данные ритуалы получают только тогда, когда их осваивают в сновидении. Задолго до оформления современного суггестивного подхода в обучении антропологи описали то. что получило наименование «обучение во снах» (Devereux 1957). Антропологи уже отмечали, что психоаналитический подход к интерпретации снов в такого рода культурах сталкивается с определенными трудностями, поскольку в тех традиционных обществах, где сновидениям уделяется особое внимание и разработаны специальные практики для вспоминания снов, рассказы о снах обычно бывают подробными и длинными и иногда вмещают целый песенный или мифологический цикл (Idem 1951).

Некоторые исследователи не без оснований считали, что изощренность культуры толкования сновидений в отдельных традиционных обществах сравнима с современными психоаналитическими теориями (Wallace 1958). Отдельного упоминания заслуживают работы австраловедов, уделивших внимание уникальному феномену аборигенной культуры — Времени сновидений (Dreamtime) и его связи с индивидуальными снами представителей различных языковых сообществ коренного населения этого континента (Stanner 1956; Pentonv 1961; Petchkovsky, Cawte 1986; Wolfe 1991: Price-Williams, Gaines 1994).

Полевые материалы антропологов дают основания утверждать, что в разных культурах существуют не только различные классификации сновидений. Границы того явления, которое для простоты здесь обозначается одним термином — «сновидение», также оказываются разными. Например, у представителей различных конфессий с очевидностью различаются концептуальные границы между понятиями «видение» и «сновидение». Вероятно, и между другими классами или типами онейрореальности каждая культура проводит свои границы."
Tags: myth2, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments