Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Олег Дивов, Храбр

Скупой инструментальный язык, отлично выверенный и старательно пристроенный к делу. Слова служат срочную, и тебе никаких. Строгая логика повествования. Илья Муромец сражается с великанами-йотунами, которые - неандертальцы. Тщательно использованные источники, описание Киевской Руси и князя Владимира.

Книга пустая. После чтения хорошей книги остается воспоминание - иногда сладкое, иногда тягостное - оседает опытом. Важнее запомненного сюжета - оставленный опыт пережитого: было такое событие - такая-то книга. Эта - не оставляет. На языке читателя означает - читать незачем.

Почему так вышло? Техническое исполнение - отличное. Кажется, дело в задаче. Автор действительно перепахал литературу и постарался оживить историю. Хотел написать фантастику - или исторический роман... Но так, чтобы читатель мог вынести из книги картину "реальной" Киевской Руси. Поэтому в книге много - о политике и быте, о хозяйстве, о нравах... А вот чего мало - так это "художественного чувства". Задача романа - популяризация истории, и плюс к тому - выражение любви к России. Художественный же мир устроен столь подло, что как только художественные задачи подчиняются внешним целям - сколь угодно хорошим - книга исчезает. Хороший учебник по истории, или сборник былин - лучше для познания. Автор, видимо, и хотел, чтобы заинтересованные его книгой читатели пошли искать "настоящую" научную литературу, "заболели" Киевской Русью. Увы, для этого надо, чтобы книга была написана "для себя самой", а не для посторонней задачи. Так что, по-моему - не вышло...
Tags: books3, literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments