Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Клевая охота

Семейство Syrphidae - журчалки - очень большая группа мух. У родов Syrphus, Scaeva, Epistrophe, Paragus личинки едят тлей. Взрослые мухи-журчалки встречаются на цветах и питаются нектаром. Они великолепные летуны, способны зависать над цветком и висеть в воздухе неподвижно, непрерывно работая крыльями. У большинства видов окраска напоминает жалящих перепончатокрылых - шмелей, пчел, ос, но большинство щеголяет в черно-желтой униформе не какого-то отдельного перепона, а просто в виде «страшных насекомых». Летают журчалки утром и вечером - самое дневное пекло им не нравится, а с наступлением темноты мухи рассаживаются на травах и листиках нижних ярусов растительности и ждут утра.

Журчалка лобастая откладывает яйца под пологом леса. При этом муха-мама тщательно отыскивает растения, зараженные тлями, и откладывает яички только поблизости от таких колоний. Мухи предпочитают колонии побольше, а еще больше им по вкусу, когда рядом расположено несколько больших колоний. После разведки территории муха откладывает яйца.

Ее яркие зеленые личинки настолько медлительны, что обманывают стоящую вокруг колонии тлей муравьиную стражу: как и все насекомые, муравьи хорошо распознают движение и относительно плохо видят неподвижные формы. Так что зеленые пиявочки тихо-тихо проползают мимо надежных, как скала, и отважных отрядов муравьиной гвардии и добираются до «охраняемых персон» - маленьких пузатеньких тлей. «Что это за люди стоят? – Это финны бегут». Вот так и обходят бдительную стражу. За день личинка съедает сотни тлей, причем использует чрезвычайно эффективно: личинка поедает до 71% сухого веса тли, что говорит о высоком «коэффициенте полезного действия» этого хищника.

Для захвата тлей личинки используют различные стратегии. Например, личинки Syrphus balteatus «работают» из засады или активно нападают. Первая стратегия: личинка сидит неподвижно и, приподняв грудь, ожидает, пока мимо нее проползет тля. Когда тля задевает ее, этот характерный стимул включает реакцию нападения. После касания личинка слегка ощупывает окружающее, определяя, что перед ней. Убедившись что это именно тля, личинка выделяет из желез, расположенных на голове, капельку клея, который... прилепляет тлю к груди личинки. Тогда уже личинка прорывает челюстями покровы приклеенной и зафиксированной жертвы и высасывает ее.

Вторая стратегия работает, если личинка набредет на колонию тлей. Тогда она ползет, подняв грудь над тлями. Как у кобры, ее грудь (головы-то нет, как и у всех мушиных личинок) колеблется из стороны в сторону. Каждое движение влево или вправо завершается наклоном вниз - кто тут есть? Если личинка касается несчастливой тли, железы на боках груди и на ее брюшной стороне (то есть иные, чем в случае первом) выделяют клейкий секрет. Клея в этом случае выделяется много, и он покрывает всю колонию тлюшек. Личинка мотает над мелкими зелеными коровками грудью, приклеивая все стадо к листу и склеивая тлей вместе. Зафиксировав всех тлей на субстрате, личинка не торопясь высасывает их по одной.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments