Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Реализованные планы

Мне всегда казалось, что фантастика как литературный жанр чрезвычайно приспособлена к тому, чтобы в рамках этого жанра излагались различные эзотерические концепции. И меня удивляло, что такое изложение встречается катастрофически редко. Это странно…

Но вот наткнулся на книгу Олафа Стэплдона «Последние и первые люди». Это автор первой половины ХХ века, переведен недавно. Как художественная литература это весьма слабо; фантастика несовременная – сюжета мало. Мне было интересно читать эту книгу с иной точки зрения – автор явно имел контакты с англосаксонскими оккультными кругами и изложил кое-что из их воззрений.

Предсказание в 1930-х годах ядерной войны меня не очень впечатлило, а вот его геополитические мысли заинтересовали. Автор говорит о войне между Россией и Германией, которая позволила Америке выйти на первое место в мире; говорит о последующем конфликте Америки и Китая; о всемирной цивилизации под эгидой Америки, указывая характерные черты американской культуры и американского правления. Интересно, как автор видит роль России; как говорит о крахе Британской империи (до ее краха), о гибели Европы. Интересно хотя бы в том смысле – поглядеть, как мысли ходят. О сегодняшней очень слабой России в России так не говорят, как этот англичанин говорит о будущем любезной его сердцу Англии.

Разумеется, эти вещи – вовсе не прогноз, это – план. Автор излагает ряд мыслей, планов относительно развития человечества. Читать их в смысле «предсказания» скучно, это же фантастика, не более. Но занятно видеть, какое мышление об истории характерно для британского оккультизма до 2-й мировой войны. Источников об этом мало, а тут довольно яркая картина.
Tags: literature, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments