Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Тепло... тепло... ещё теплее... хватай!

http://www.polit.ru/lectures/2007/02/15/klimenko_print.html
via leonid_t

Климатическая сенсация. Что нас ожидает в ближайшем и отдаленном будущем?
Лекция Владимира Клименко

"та информация, которой я обладаю, позволяет утверждать, что нынешняя зима окажется самой теплой не только за последние 200 лет, за последнюю 1000 лет, но, возможно, за последние 4000 лет. Т.е. можно смело утверждать, что за то время, что люди в Центральной России умеют читать и писать, они ничего подобного не видели, и ни в каких метеорологических записках, ни в каких письменных документах свидетельства подобных событий не зафиксированы, потому что они просто не могли быть зафиксированы."

"то, что мы сейчас наблюдаем, к глобальному потеплению практически никакого отношения не имеет"

"Это самая настоящая сенсация. Мы все с вами являемся свидетелями небывалого геофизического события, о котором я уже сказал. С другой стороны, значение этой зимы заключается в том, что природа иногда ставит фантастические эксперименты, и нам с вами повезло, поскольку природа показала нам нормальную зиму начала следующего, XXII в. Именно такие зимы для России станут нормой, но только примерно через 100 лет."

"Нынешняя уникальная зима была спрогнозирована год назад."

"Средняя температура зим в нынешнем десятилетии почти на 2°С выше той, которая регистрировалась 100 лет назад. Т.е. из этих примерно 2°С чуть меньше половины – это как раз глобальное потепление. Таким образом, из примерно 6°С аномалии нынешней зимы 1°С – это глобальное потепление, 5°С – это естественный ход событий, целый набор различных климатических факторов, на одно перечисление которых уйдет продолжительное время. "

"Если кого-то интересует, каким будет предстоящее лето, то оно, скорее всего, будет близким к норме или даже чуть-чуть прохладнее обычного, т.е. такая необычно теплая зима совершенно не предвещает нам испепеляющего лета."

"По графику видно, что последние 800 лет для Центральной России были холодными, и только последние десятилетия ХХ в. оказались довольно теплыми, и в особенности декада 90-х гг. Но мы еще только приближаемся к так называемому средневековому климатическому максимуму и находимся на уровне так называемого максимума римского времени."

"в тысячелетнем масштабе времени происходит, скорее, уменьшение, а не увеличение летних температур. Во всяком случае, в X, XI и даже XIV вв. летние температуры Центральной России были намного выше, чем современные."

"в процессе развивающегося потепления (а факт этого потепления совершенно неоспорим) Центральная Россия будет получать дополнительное число осадков."


"в течение нынешнего столетия земной шар будет теплеть примерно в два раза быстрее, чем в предыдущие сто лет."

"есть несколько полюсов, где температура за те же 100 лет изменилась на 5°С, т.е. произошло почти 10-кратное усиление среднеглобального сигнала. Эти полюса тоже находятся на территории России: это Алтай, Читинская, Иркутская области и юг Средней Сибири."

"кто интересуется, долго ли будет сохраняться тенденция к потеплению, которая развивается в течение последних полутора столетий, по моим оценкам, – потепление закончится в ближайшие 200 лет, а потом возобладает долговременная тенденция к похолоданию"

"выводы. Во-первых, дальнейшее повышение температуры принципиально неизбежно. В России оно выражено гораздо сильнее, чем в среднем по земному шару, примерно в 2,5 раза. Я об этом не говорил, но если глобус теплеет на 1°С, то Россия в среднем теплеет на 2,5°С, Алтай – на 3,5°С, Москва – на 1,5°С. Сокращение потребности в энергии в результате потепления климата составит в масштабе страны миллиарды тонн, о которых я говорил. И, наконец, потепление приведет к значительной деградации или к исчезновению вечной мерзлоты в южной зоне ее залегания, и на этой территории должна быть полностью заменена инфраструктура, возведенная по традиционным принципам."

"примерно через 50-60 лет Северный Ледовитый океан в летнее время года станет доступным для сквозного мореплавания между Северной Америкой и Россией"
Tags: nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments