Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О грязи, свойственной

Сейчас Жж полунеработает, так что без ссылок - realcorwin писал среди мифов о России, что, мол, очень мы чистые. В Европе плавали в грязи, когда мы сидели в банях. И это правда. Просто не вся правда. Мода на бани стала исчезать в Европе с XV в. - до того сохранялись традиции римских бань, повсеместно были распространены купальни, у богатых - в полуподвальных помещениях, беднота ходила в общественные купальни. А с 15 в. купаться стало все менее можно, грязь перестала казаться особенной и предосудительной - далее известно, ко временам Луи XIV стало совсем уже плохо дышать.

При этом существует явление противоречия моде. Церковные наряды сохраняют, замораживают моды минувших столетий. Одежды низших служащих церкви еще в 19 в. копировали средневековый наряд (речь о католиках). Манера носить бородки сохранялась французским духовенством, когда все светские дворяне давно уж брились. Те же явления - на окраинах культурного ареала, куда мода "не доходит", встречает противодействие. В Восточной Европе "мода на грязь", если можно так сказать, не привилась в 15, 16 веке - когда Западаная Европа сидела в грязи (не "от века", а как раз от новомодных влияний), в Восточной Европе продолжали мыться.

Собственно, это не означает, что кто-то хуже. Моды меняются по не слишком понятным причинам, приходят и уходят, всегда встречают сопротивление и часто побеждают. Но было не так просто. что была искони грязная Европа и искони чистая Русь - немного не так. Но и так тоже бывало.
Tags: ethnography, history2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments