Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Сложная тема

Благодаря любезности leonid_b и anny_key поначитал Столярова. Фантастика 80-х-90-х, ранняя его. Но так получается, что речь не об этом. Читая, увидел - все эти фэнтезийные сюжеты - стилистика, не более, прочной основой повестей служат типажи 80-х - те самые мэнээсы, которые жили на 120 р. в месяц, писали странные стихи, нетленную прозу, философские трактаты, шли в буддизм как в кастанеду и вообще серьезно тратили жизнь на всякие пустяки. Потом уж мне подсказали, что есть умное слово "турбореализм", но я не буду его употреблять. Слово служебное, что его зря мытарить, пусть работает где ему надо, а я нагружать не буду.

Это опять не совсем то, по касательной к вопросу. В исландских сагах можно видеть древних германцев. В них было жизни на три жизни, чуть ли не самое важное, что можно увидеть - что это были люди с очень большим запасом сил, с некоторой через край бьющей щедростью, растрачивающие жизни больше, чем вроде бы должно приходиться на человека. Чрезмерная сила германства.
И вот в этих историях Столярова про позднесоветский быт - с очередями за маргарином, переполненными автобусами, нелепыми и совсем уж сказочными работами, крохотными квартирками, занятыми трешками до получки, пьянством и ... и... - там была эта некая.... сверхсила. Нет, не похожая на германскую. Конечно, не викинги. Давайте я обзову это "двужильностью"?

Вот эти самые фантазии, бесконечные кухонные разговоры, вполне серьезные подчас занятия неведомом зачем разными материями - на фоне одуряющей духоты, и не просто на фоне - а и внутри её, и всё же оставалось, и изучали тибетский язык так, что делали хорошие переводы, писали комментарии к Паламе, составляли курсы по Кастанеде... Не знаю, смог ли - не то что высказать, но хоть пальцем указать на то, что имею в виду.

Эти вот герои Столярова - и Стругацких, конечно... И многих других. Они взяты из жизни, это и создает плоть хорошей фантастики того времени - живые люди, а не живые вымыслы. Так вот: а что сейчас на этом месте? С теми людьми - понятно. Потом 90-е, кому на запад, кому в другую сторону, кто в ларек, кто на кладбище. Это - сыгранное поколение. А сейчас? Есть ещё та двужильность, как она проявляется? Её же не увидишь с поверхности, она - именно в обыденном течении, легко пропустить. Может быть, я её не замечаю, а может - и нет её. Всяко можут случиться. Вы не видели?
Tags: art, books3, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments