Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Какова ордена будете?..

Ясное дело, в науке физики - это доминиканцы. Богословы, определяют, кому и сколько можно говорить, отмеривают границы познания, немножечко наказывают зарвавшихся, а так - люди очень солидные. Цистерианцы - думаю, химики. Тамплиеры - психологи, вечно у них авантюры воинственные... но после того, как им пожгли интрапсихологические методы, ведут себя пристойно и вместе с прочими орденами воюют за гроб истины.

Францисканцы - полагаю, филологи. Ребята веселые и нищие, вечно выдумывают. Кого назвать иезуитами - затрудняюсь... Кто стоит на страже истины в науке?.. Пожалуй, методологи. С одной стороны, скрываются под именами других орденов-наук, с другой - повадки не спрячешь. Любят заниматься историей науки. Правда, у иезуитов - генерал, сильнейшая централизация, а методологи - каждый сам по себе. Кармелиты - небось, это лингвисты, тоже нищенствующая братия. То есть зависят от щедрот жертвователей... как и все нищенствующие ордена, очень любят гранты. Капуцины, как меньшие братья францисканцев - фольклористы и т.п. Иоанниты - медики, это ясно. Куда еще госпитальерам деться...

Бенедиктинцы - кто они? Отличает их строгая иерархия, бенедиктинский аббат обладает полнотой власти и правит своим монастырем, пока не помрет. Этакая феодальная структура - монастыри святого Бенедикта представляют небольшие независимые уделы, слабо объединенные. То ли дело доминиканцы-физики - у них демократия. На всех ступенях иерархии практикуется принцип избрания на определенный срок. Я было подумал, что бенедиктинцы - это историки... Но совсем не уверен.

Картезианцы - я думаю, экономисты. У них способ управления - аристократический. Приор картезианского монастыря избирается пожизненно, но подчиняется «генеральному капитулу» - ежегодному собранию настоятелей всех монастырей ордена. Этакие генеральные штаты... В какой науке представительные ежегодные конгрессы? Тем более это видно по хозяйственной жизни. Бенедиктинцы - землевладельцы, у каждого монастыря - обширные угодья. А картезианцы славятся винокурением. у них прогрессивнейшие ликерные заводы, раскрученная марка... Да, экономисты, без сомнения.

Терциарии, которые не отказывались от мирских занятий и имели смягченный устав поведения - это у нас прикладники, у каждого ордена - свои терциарии.

Поделитесь мнениями - кто у нас какому орден относится. Ну вот хоть журналисты - это кто? Раз с высшим образованием, на подобие какому-то ордену точно могут претендовать. Или там еще всякие социологи, математики... Да мало ли кого не уподобил.
Tags: science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments