Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ручейник звездчатый Stenophylax stellatus

Едва появившись из яйца, личинка звездчатого ручейника начинает строить паутинный домик. Паутину она выделяет из слюнных желез, так что строит «ртом» (а, например, эмбии - ногами, тогда как пауки, как всем известно, выделяют паутину из брюшка). Этот паутинный чехлик инкрустируется подходящими частицами, лежащими рядом с личинкой на дне. Готовый панцирь тверд и прочен.

Живущая в воде личинка дышит всей поверхностью тела, особенно - брюшка. Поэтому покровы брюшка тонкие, у некоторых видов с многочисленными наружными жабрами, чтобы кислород мог легко проходить сквозь них. Таким брюшком не прочь полакомиться многие рыбы. Личинками стенофила любят лакомиться многие промысловые рыбы, в горных ручьях ими питаются форели (и домики не помогают!).

В случае опасности личинка сжимается и целиком прячется в свой домик. Задний конец тела удерживается в домике парой мощных крючьев, так что прячется личинка очень быстро, резко сокращая тело. Остается закрыть вход, и личинка затыкает его собственной головой, гладкой и хорошо бронированной. По мере роста личинка надстраивает домик. Если в это время ей попадется иной материал, чем в начале постройки, домик будет «разностильным» - например, наполовину песчаным, а частью из веточек.

У каждого вида ручейников имеется предпочитаемый материал для постройки и свой собственный «стиль». Стенофил любит строить домик из песчинок и мелких камушков, фриганея (Phryganea striata) из кусочков листьев, так что домик у нее выглядит черепитчатым, моланна Molanna angustata строит домик в виде трубки из песка, но с «маскировочным щитком» сверху. Домик Helicopsyche borealis похож на спирально извитую раковину улитки.


При движении по дну личинка высовывается из домика «по грудь», и ходит на трех парах длинных ног. Выступающие в этом положении из домика голова и грудь имеют более плотные покровы, чем прячущееся в домике брюшко. На голове различимы простые глазки (по 6 с каждой стороны головы), но совсем нет усиков, что крайне редко встречается у насекомых. Ротовой аппарат грызущего типа: личинки питаются мягкой растительной пищей, не брезгают и животной, если попадется. Так, личинки фриганей иногда едят личинок комаров. Растительноядные ручейники питаются примерно так же, как и веснянки: нет у них специальных механизмов поиска пищи, даже запах ее они, видимо, в воде улавливать не способны. Личинка медленно движется по дну, ощупывая окружающее, пока не наткнется на аппетитный подгнивший листочек с колониями микроорганизмов.

Tags: entomology2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments