Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Диета из спирта и нефти

Дрозофилы - мелкие мушки всего в несколько миллиметров длиной. Мечта генетики, слуги повелителя мух, они премило окрашены в серые, желтые и черные тона. Взрослые мухи подлизывают сахаристые жидкости, например, сладкий сок на плодах, охотно питаются нектаром цветов - и столь же охотно посещают трупы и питаются трупными жидкостями.

Тут же около пищи мухи спариваются, причем иногда «стрекочут» во время ухаживаний, определенным образом вибрируя крыльями. Всего у них отмечено четыре типа звуковых сигналов. Одного «звука» фруктовым мушкам мало, в брачный ритуал у них входит и «изображение»: они определенным образом машут крыльями (при этом D. melanogaster предпочитает крыльями делать фигуру «ножницы» - медленно разводить крылья, а близкий вид D. simulans тоже знает такую фигуру, но предпочитает крылом «трепетать», отводя его чуть в сторону и быстро вибрируя в вертикальной плоскости), призывно дрожат ножками, крутятся вокруг себя и вокруг друг друга, облизывают партнера и т.д. В общем, происходит все весьма фруктово.

На различных мутантных линиях дрозофилы установлено, как возникает изоляция близких форм, чтобы со временем они развились в самостоятельные виды. В лабораторных исследованиях было показано, что самки предпочитали отторгать самцов другой мутантной линии, а самцы быстрее прекращали ухаживание за «не своими» самками. При этом самки предпочитают скрещиваться с самцами более редкого, а не более распространенного типа, так что «редкие», оригинальные (неважно, по какому признаку) самцы получают преимущество. Оригинальность, прежде всего оригинальность, я всегда так думал. Но не все мухи с этим согласны…

Самки откладывают яйца в забродивший фруктовый сок. А яйца у дрозофилы всем на зависть: с плавательными пузырями. Эти воздухоносные пузыри предотвращают потопление яйца, которое, как это в обычае у мух, бросается прямо в полужидкую пищу, например, в гниющие фрукты.

Личинки дрозофилы живут в сахаристых забродивших жидкостях, фруктовом соке, например, - а это всем известно что такое. Поэтому не удивительно узнать, что личинки некоторых видов дрозофил способны развиваться попросту в этиловом спирте. Чтобы фрукты зря не переводить. При этом дрозофилы запоминают родной запах: если выращивать личинок на среде с запахом мяты например, то взрослая муха будет искать мяту, чтобы отложить там яйца. Так и «спиртовые» мухи, когда вырастут, ищут этиловый спирт с соответствующими отдушками.

Понятно, что забродивший сладкий сок - пища очень скоропортящаяся. Такие капли сока быстро высыхают, и потому личинке надо очень быстро развиваться, чтобы в считанные дни пройти весь путь от яйца до взрослого насекомого. Плодовые мушки это умеют - поколения у них сменяются с потрясающей быстротой. С такой их особенностью связана и судьба изучения этих мух.

Фруктовая дрозофила приобрела мировую известность как уникальный объект для генетических экспериментов. Выбрана она в таковые из-за легкости содержания и несравненной быстроты размножения: жизнь ученого коротка, а мух надо просмотреть много. У дрозофилы новое поколение появляется через неделю-полторы. Генетиками эта муха изучена вдоль и поперек, и 90% того, что человечество знает о генах, относится именно к фруктовой дрозофиле. Так что повелитель мух, Вельзевул, наверное, является и покровителем генетики.

Дрозофилы являют пример чрезвычайно быстрой эволюции. Гавайские острова очень молоды, им всего несколько миллионов лет. Когда-то ветер забросил на них несколько видов дрозофил. Сейчас на Гавайях около 900 видов этих мух, произошедших из тех, первых видов. Если посчитать, окажется, что в среднем один вид дрозофил на Гавайях происходил раз в три-пять тысяч лет. Это вполне обозримый срок, и в данном случае нельзя говорить о каких-нибудь непредставимо медленных изменениях, которые привели к возникновению этих видов. Столь быстрая эволюция происходила не в лаборатории, не в условиях эксперимента, а в природе, это - естественный темп эволюции этих мух.

Но, конечно, по оригинальности питания всех переплюнула нефтяная псилопа Psilopa petrolei. Личинки этой мухи живут в нефтяных источниках. Питаются они прямо нефтью. Сама личинка такую пищу переварить не может, но в ее кишечнике имеются бактерии-симбионты, которые способны разлагать парафин, содержащийся в нефти. Возможно, эти личинки добывают необходимые им белки, потихоньку переваривая (как это делают многие термиты) своих незаменимых симбионтов.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments