Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Евгений Крутиков. Конец Потсдамской эпохи. 2006

Начало и конец – спротив вмешательства в дела других стран. НАТО оборзело и пр. Но этого немножко. Основной объем статьи – плотная укладка инсайдерских фактов. Проверить их трудно, и все же плотность эта приятна – невольно выстраиваются ряды сравнения, и что-то начинает казаться понятным.

«Никогда до конца Первой мировой войны сербы и хорваты не жили в одном государстве. … И когда войска Тито вошли в Триест, вырезая по дороге неславянское население, американские политики всерьез поставили вопрос о сохранении независимости Хорватии. … Загонять обратно в единое государство два народа, которые столь сильно друг друга ненавидят уже сотни лет, в Вашингтоне считали бессмыслицей. Но и Черчилль, и Сталин считали Тито своим другом.»

«Тито был лично обязан боснийцам. В 1941 году именно боснийцы составили костяк его будущей армии наряду с «вечно верными» черногорцами. … И он в благодарность придумал новую национальность – «муслимане» и создал на пустом месте Союзную Социалистическую Республику Боснии и Герцеговины, лоскутное образование с четырьмя народами, пятью языками и без будущего»

«Границы Боснии и Герцеговины изначально были определены властями Османской империи даже не как вилайет – гражданская провинция, а как байрак – то есть военный округ. На его территории существовали две параллельные системы управления: гражданская – в лице губернатора, вали, и военная – в лице байрактара (иногда его называли каймекам), то есть начальника военного округа. Для османов это была практичная, чисто военная форма организации не территории, а населения: так было легче осуществлять мобилизацию и руководить войсками… Границы Боснийских вилайета и байрака, естественно, не совпадали с какими-либо этническими границами, поскольку не для этого предназначались. В самой Османской империи, кстати, вообще не существовало понятия «нация» - население градировалось по религиозному принципу. Но именно в этих границах Боснийский вилайет был аннексирован Австро-Венгрией в 1908 году, а затем через десять лет превратился в территориальную автономию Югославии (королевской, а затем титовской). Таким образом, произвольно проведенные турками границы сохранились в первозданном виде до сих пор. И международное сообщество потратило кучу денег и сотни жизней солдат-европейцев, чтобы зачем-то сохранить в неизменном виде плод административного творчества великого визиря и силахдара (военного министра) Оттоманской империи времен раннего Средневековья)»

«Могла ли долго протянуть после его смерти (Тито) в современном мире …страна, в которой уровень жизни в одной республике превышал аналогичный показатель в другой более чем в шесть раз (например, процветающая Словения по отношению к нищему и грязному Косово)? В которой целые регионы целиком обезлюдивали в период сезонных работ в Западной Европе (Крайна, Косово, Метохия, Санджак, Бихач, Верхняя Босния, Горная Далмация), в то время как другие тогда же становились миллионерами (Далмация, Словения, Истрия, Приморская Черногория)?»

Потом излагаются: отношение югославов к Слободану Милошевичу – личные проблемы, надзаконность его семьи, поведение жены и сына – а вовсе не проблемы в Косово или где-либо еще. Сребреницкий эпизод – «Жестокое убийство 250 беспомощных хорватских раненых в госпитале Вуковара совершили люди отряда Тигры ныне покойного Желько Ражнятовича – «Аркана»… Генерал Панич отдавал приказы бомбить Вуковар, а когда хорватский комендант города отказался сдаться, армейский корпус Панича фактически стер город с лица земли в ходе уличных боев.» Охрану Сребреницы – зона безопасности ООН – нес голландский батальон голубых касок. К городу подошли сербские… в общем, бандиты, и голландцы сдали им город. По мысли Крутикова, этот голландский полковник должен идти под суд – другое дело, что Европа не судит собственных миротворцев, а предъявляет претензии другим. Такие же истории в Горажде и Зенице – бандитов также впустили войска ООН – немецкие. В тех местах издавна ненавидели немцев за карательные операции в войну – и надо ж было догадаться командованию ООН послать туда немецкий батальон… Который всего дико боялся, так как в клочья бы порвали.

История с обстрелом рынка в Сараево – «Меркало». Мина из тяжелого миномета, в очередь, 60 убитых. За это – атака НАТо на позиции сербов (это задолго до косовского конфликта). Выяснилось (но об этом, по Крутикову, молчат) – мина была не от сербов, баллистическая экспертиза показала – видимо, случайное попадание – мина прилетела с позиций Иностранного легиона в составе войск ООН. На следующий день прилетела вторая мина – тоже случайно, тоже из войск ООН. Ну, тут НАТО и атаковало сербов за зверства.

История с кадрами концлагеря по ITN – фальсификация. Снимали обычный разговор корреспондента с сельхозрабочим, колючка – ограда поля, один из рабочих был худым. Выбраны ракурсы – и вот концлагерь.

И дальше, дальше… Тут и скандал Мабетекс и Бородина – Мобитекс албанский, итальянская мафия и т.п. История «лучшего полководца современности, албанского генерала Агима Цеку. По разговорам, особой информации автора и т.п. Убийства в предкризисной Югославии – имена, имена… кто кого, какая мафия кого ела, убийства министров, оппозиционных Милошевичу, и министров, преданных Милошевичу… Крутиков намекает – там одни простые деньги, никакие оппозиционные игры не интересовали – игра за сигаретную мафию и против, снятые крыши и крышевание, деньги, деньги… Путаница имен «Зорана Джинджича убили люди полковника Милорада Луковича (Улемака), более известного как Легия)» - и так страницами. Имена, прозвища, настоящие прозвища, кланы, двойная игра, еще имена и стороны, кланы, партии… Намеки на разведчиков, двойных агентов, сломанных допросами доносителей, ложные обвинения, истинные обстоятельства…

И история Косова – те и другие, косовары и албанцы, долго мочили друг друга по тихому, потом албанцы активизировались и сил стало не хватать, потом гибель колонны сербских полицейских, албанцы усиливают давление, в ответ на гибель полицейских – ответ спецназа. Поскольку местные-то знали специфику албанского общества – камуфляж демократических институтов, а на деле – родовой строй, ну и стали просто резать семьи тех, кто возглавлял налеты. Единственное чувствительное дело для бандитов. И доигрались – за тактику выжженой земли – санкции НАТО.

Вот такая статья. Конечно, уже давно отгремело и поздно. Но, собственно, только по остывшим уже следам и можно хоть что-то понять – всплывают аналитические материалы и неотрывочные сведения. Ну и вот эта статья Крутикова.
Tags: books3, history2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments