Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Работа социальных институтов

Раньше я говорил, что институт бюрократии производит равенство (http://ivanov-petrov.livejournal.com/559559.html). Как бульдозер - ежли его заставить ездить, он все сковырнет и зароет, так устроен. Ну и бюрократия - не по любви к равенству, а по причине своего функционального устройства.

А институт денег производит конвертируемость ценностей. Это совершенно замечательное свойство - иллюзия становится реальностью. В некотором "на самом деле" вещи различны, более того - каждая произведена в собственных условиях, связана сразными людьми и вещами. так что и сопоставление вещей очень затруднительно и может быть проведено только в данных конкретных условиях... Но вот Бурдье говорит о конвертации символического, культурного капитала, или экономического капитала в капитал политический. Иллюзия в том, что вообще-то это невозможно. Но благодаря наличию института денег это реально происходит - и де факто становится действительностью. Инcтитут денег обладает такой вот функциональностью - он создает всеобщую, уравнивающую, универсальную сопоставимость и конвертируемость. Можно хоть завтра менять часть кольца сатурна на дружбу/любовь - возможная вещь.

Институт дороги тесно связан со средствами транспорта, разумеется. Очень древнее изобретение. Создает неравенство. Без дороги очень трудно проявляться таким штукам, как провинции или центру. Где проходит дорога - появляется обочина, глухомань, периферия. Перпендикулярно дороге... Такой это институт - опять же, самим фактом своего существования создает пространственное неравенство.

Интересно, какие институты создают следующие штуки:
1) здоровье
2) прогресс
Tags: sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →