Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Что есть в сети - если всерьез

Опять всплыл давний спор (когда-то говорили здесь http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/216486.html) - насколько представлены в сети научные публикации по той или иной дисциплине. Регулярно появляются специалисты (обычно - computer science или физ-мат), которые говорят, что в сети "все есть". Не надо придираться к словам - всё, основное, очень много, важнейшие вещи, достаточно для серьезной работы - дело не в словах. Смысл понятен.

Я думаю, люди очень плохо представляют, что такое другие области знания. В разговоре мой собеседник, убеждающий меня, что в сети очень много всего, сказал: по биологии - сотни книг...

Я могу с очень большим скрипом и прилагая долю нахальства, судить только об очень маленькой, почти незаметной частичке биологии - систематике насекомых. Узкая специализация, пустяк. Общее число публикаций оцениваю в миллионы. Число монографий - думаю, сотни тысяч. Это область, которую "в целом" не представляет никто, нет специалиста по всему объему, она дробится на тысячи специальностей более узких - я не буду смешить людей названиями. Систематикой (только систематикой) насекомых (только насекомых) не занимается никто - более того, никто не занимается систематикой жуков в целом или перепончатокрылых в целом. Не поднять. Самые лучшие занимаются одним-двумя семействами. Обзоры делают, конечно, и на уровне отрядов - не обязательно коллективные, но, конечно, по работам других, весь материал пощупать нельзя. И специалистами по всем группам себя не считают.

Оценить представленность в сети в процентах не могу. В сети чудовищное количество публикаций, обычно - случайных с точки зрения общей системы знания. Есть некоторое количество серьезных интересных работ, множество пустяков, ни одна область не дана так, чтобы можно было представленное в сети именно по ней считать хорошей подборкой специальной литературы. Не более чем ошметки.

Я сказал об одной ма-аленькой науке. Сейчас активно не растущей (по сравнению хоть с огромным комплексом наук и работ, называемом молекулярной биологией).


Просьба к специалистам из разных наук - оцените, как представлена в сети литература, которую Вы знаете. Основная - монографии - первоисточники - обзоры - современные статьи - узловые публикации - фоновые работы... Классификация у каждого будет своей. Просто интересно увидеть разницу.

И еще. Я не подвергаю сомнению тезис, что "всё" можно перевести в сеть. Миллионы книг оцифровать - это только техническая проблема, нет тут ничего особого. Я - только о современном положении дел. Но если кто знает. что по его дисциплине вскоре почти все будет сделано - тоже поделитесь, если не трудно.
Tags: net, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →