Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Герберт Хан. Оружейный мастер

Когда-то, давным-давно, мне в руки попала сказка. Прошло много лет, но я не встречал ее ни в электронных библиотеках, ни в гордых объявлениях интернет-магазинов. Может быть, ее забыли. А может, не понравился плохой перевод с иноземного наречия, - я не знаю, кто попытался пересказать ее на понятном языке. Однако сказок много не бывает, решил я.


Однажды на охоту отправился король, который правил самым большим королевством на Земле. С ним была многочисленная свита. К концу же охоты с ним остался один лишь старый ловчий. Вместе они гнались за большим оленем по его следам.

И вот король, наконец, настиг царственного зверя – это было у поросшей вереском лесной прогалины, - но внезапно, как бы пораженный невидимым ударом, споткнулся под королем его благородный конь. Сам король, метивший в оленя, упал так несчастливо, что его собственный меч вонзился ему в сердце. Король умер, лежа на вереске, не сказав ни единого слова.

Вельможи, узнав о смерти короля, были и поражены и опечалены. Они похоронили его с большими почестями, а сами остались без совета и без утешения.

Трудно было государству. У короля не было наследника. Его единственный сын, родившийся в один день со своей сестрой, умер, когда ему был год от роду. Умер ужасной смертью. А четыре года тому назад от печали угасла и королева, несмотря на радость иметь прелестную дочку. Этой дочери, единственному ребенку короля, было теперь 18 лет, она была такой же милой и доброй, как и в детстве, но разве могла она управлять королевством?

Вельможи все совещались и совещались. И, наконец, решили: «Другого выбора нет – королевская дочь должна выйти замуж, чтобы мы могли получить настоящего правителя государства». Тогда встал самый старый вельможа, близкий друг короля, и сказал: «Хорошо, но это не так просто». И он рассказал, что однажды, уже очень давно, король сказал ему: «Моя дочь может выйти замуж лишь за того, кто пройдет через три испытания: серебряное, золотое и алмазное». А в чем состоят эти испытания, я расскажу лишь моей дочери, когда ей минет трижды семь лет и тогда только я открою ей великую тайну».

Теперь и эту тайну и смысл испытаний король унес с собой в могилу.

Вельможи были смущены. Но они сказали: «государство не может оставаться без короля». И вот они решили сами устроить испытание. В одном из зал дворца они велели выставить самую лучшую серебряную утварь короля, в другом – все золотое сокровище, а в третьем – самые избранные алмазные драгоценности. И вот они оповестили всех: испытание выдержит тот, - всё равно. Принц, ремесленник или нищий – кто принесет серебряный сосуд, светлее, чем лучшая вещь в серебряной казне короля, у кого будет золотая драгоценность тяжелее, чем самая древняя вещь в золотой казне короля, тот. Кто покажет алмаз тверже, чем камень в наследственном перстне короля.

Со страхом и печалью отнеслась к этому королевская дочь – но все это было оъявлено и в самом государстве и во всех соседних странах.

И тогда съехались самые знатные, самые богатые и самые отважные юноши всех стран, чтобы добиться руки прекрасной королевской дочери, а вместе с ней и всего королевства.

Но никто не выдержал испытания. И это было ужасно. Потому что вельможи поставили условием: тот. Кто не выдержал первого испытания, будет обнаженным брошен на скалу коршунов; тот, кто не выдержит второго испытания, будет безоружным брошен в пропасть рысей; а тот, кто не выдержит третьего, будет отдан дракону в озере дракона.

Большинство не выдерживало и первого испытания; а немногие, которые смогли пройти и через второе, наследные принцы самых знатных королевских родов, терпели поражение в третьем.

В наследственном перстне короля был алмаз, по названию КОЛУН, он раскалывал все камни, против него не устоял ни один.

Умерло много, много юношей. Королевство мучилось без короля. А самой несчастной была королевская дочь, потому что ей приходилось приносить столько горя. Много плакала она по ночам. Но от своих слез она становилась еще прекраснее.

Однажды, незадолго до того дня, когда ей должно было исполниться трижды семь лет – она решила сделать то, что она делала очень редко, - немного покататься. Она поехала в закрытой карете, лишь изредка застенчиво выглядывая сквозь шелковые занавески окон.

Но на большой дороге одна из лошадей внезапно споткнулась. Она потеряла подкову и захромала на одну ногу. Карета остановилась.

Королевская дочь удивленно выглянула.

Сначала около лошади стал возиться один кучер, потом камердинер, но и у обоих ничего не вышло. Как раз в это время мимо них шел молодой странствующий подмастерье. Твердый шаг. Ясный взгляд, крепкая осанка. Он посмотрел, как они оба трудятся и засмеялся. Ударил камердинера по плечу и сказал: «Я тоже не знаток этого дела. Я – оружейный мастер. Но всё же, пожалуй. У меня выйдет» - Он развязал свой мешок, взял в руки странный инструмент – и вот подкова крепко сидит на месте.

Королевская дочь выглянула из кареты и весело забила в ладоши. Оружейный мастер поднял голову… Молоток почти выпал у него из рук и он так покраснел, что топнул бы ногой о землю, если бы это не было неприлично.

Так он и остался стоять на дороге, хотя сам был готов сквозь землю провалиться.

У дочери короля был тоже странный взгляд. Но она так нежно улыбалась.. Она сняла с шеи золотую цепь тонкой работы с маленьким алмазным замочком. «Это в благодарность. Другой награды сейчас у меня нет», - сказала она звонким нежным голосом. И прежде чем успел оружейный мастер отказаться, она откинулась назад за шелковые занавески. И карета поехала дальше.

Оружейный мастер тоже пошел по направлению к королевской столице. Руку он положил на сердце – словно его надо было удерживать.

Разыскав гостиницу. Он заказал себе поесть. За едой он увидел, что в комнату вошел человек в богатой цветной одежде. Хозяин ему дружески поклонился, принес тотчас же самых лучших кушаний и стал о чем-то серьезно разговаривать с незнакомцем.

А оружейный мастер пристально разглядывал незнакомца. «У кого острое лицо, у того должен быть острый ум. Это – знатный человек».

Когда хозяин отошел в сторону, оружейный мастер собрался с духом, подумал: «Я спрошу его», - и подошел к пестро одетому человеку.

«Господин, не скажете ли вы мне, кто король в этом королевстве?»

Незнакомец был сокольничим королевского двора. Пристально посмотрел он на оружейного мастера и сказал коротко и презрительно:

- Вы, должно быть. Издалека, если вы этого не знаете.

Оружейный мастер смутился. Когда сокольничий, - он, в сущности. Был добродушным человеком, - увидел это, он пригласил молодого человека сесть за его стол и со вздохом сказал: «На это сразу не ответишь».

И он рассказал оружейному мастеру, как королевство попало в беду и до сих пор еще из нее не выбралось.

Во время его рассказа оружейный мастер отнял руку от сердца. Ему стало жарко.

«Я тоже хочу попытаться», - воскликнул он. - «Не будь глупцом», - строго сказал сокольничий, - «послушай совета и одумайся. У наследных принцев, которые привезли самые драгоценные сокровища своей королевской казны, не хватило золота и алмазов, чтобы выдержать испытание. А откуда ты, бедная голова, возьмешь хотя бы серебро?»

Оружейный мастер засмеялся:

- У меня как раз в кармане остался один заработанный серебряный талер. Он-то уж у меня засверкает. А что до золота и алмазов, о них, быть может, позаботится небо».

«Может быть, может быть», - подшучивал сокольничий, наполовину жалея, наполовину упрекая, - «жизнь твоя расколется, как глиняный горшок. Жаль тебя».

Но оружейный мастер смело сказал:

«Ну, довольно. Совсем не жалко, если я погибну. У меня нет родных». И он рассказал, что его воспитал умерший три года тому назад старый одинокий оружейный мастер. Он считал старика своим отцом.
_____________
Продолжение потом
Tags: literature, myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments