Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Герберт Хан. Оружейный мастер (4)

А на другое утро оказалось все же, что золотая дубина, принесенная оружейным мастером, была гораздо тяжелее, чем старое сокровище в казне умершего короля, и оружейный мастер выдержал испытание лучше всякого наследного принца из самого знатного королевского рода. Призадумались и даже примолкли многие из бывших в зале. Еще более благосклонно, чем в первый раз, попрощалась с оружейным мастером дочь короля и вельможи.

А когда он спускался по лестнице замка – сильно жгла его солнечная рана, горевшая на правой руке.

«Она так прекрасна, - шептал он, - что мне хотелось бы, чтобы она всегда была около меня». Но, идя дальше, он думал: «Почему мое сердце так весело? Ему следовало бы гореть, как моей руке».

А королевской дочери приносили в ее покои много цветов. Но она сказала своим прислужницам: «Я не могу здесь дышать. Унесите их прочь». «Только розы пусть останутся», - тихо прибавила она. При этих словах она искала свой шелковый платочек.

ооо0ооо

В том, что будет дальше, оружейный мастер был уже совсем беспомощен. Все его алмазы достались Льву. «Ну, что ж», - подумал он, - «с тем, что у меня было раньше, все равно многого нельзя добиться». Еще меньше, чем за день до того мог он придумать, как ему готовиться к испытанию. И он решил бросить все и пойти побродить по королевству. «Где-нибудь я буду полезен, ведь есть и другие люди, кроме охотников». Мечтать о королевской дочери он не хотел и не мог. «К ней это как-то не подходит», - подумал он. Оставаться в сокольничьем лдоме он не захотел. «Он только ворчит на меня, да не вовремя смеется», - но все же он не сердился на сокольничего и помнил обо всем, что тот для него сделал.

Так пробродил он целый день по королевству; все разглядывая, а подчас и помогая людям.

Под вечер же ему пришла такая мысль: «Если меня должен пожрать дракон, то лучше я по крайней мере хоть заранее посмотрю, где он живет». И он расспросил о дороге к драконьему озеру.

Озеро было далеко от королевского замка, и на берегу его ютились несколько жалких хижин. Там жили самые бедные рыбаки.

Оружейный мастер остановился около одной хижины и смотрел в воду. Вечер был ясным и спокойным, а волны на озере все же сердито шумели и волновались. Неподалеку от берега он увидел в утлом челне старую, худую женщину. Она гребла с большим усилием по направлению к хижине. Но ударами волн челнок относило все снова и снова. Оружейный мастер не мог этого вытерпеть. Он взял канат, прикрепил к стене хижины, и бросил его женщине. Но канат не достал до челнока. Он наклонился, но канат все еще не доставал. Тогда он сбросил одежду, без страха прыгнул в воду и по глубокому броду дошел до челнока. И вытянул его на берег. Но ему пришлось напрячь все силы. Грубым голосом, но от всего сердца поблагодарила его старуха. А потом она взяла со дна челнока еще трепещущих рыб и бросила их на берег. «В сети было еще больше», - проворчала она. – «но кто их оттуда вытянет?» Пораженный оружейный мастер спросил ее, неужели она совсем одна, и она ему рассказала, что рядом в хижине лежит при смерти ее муж, восьмидесятилетний старик. «Эге, - усмехнулся про себя оружейный мастер, - теперь я знаю, тут работа. Только легонько, легонько, одно за другим». Он узнал у женщины, где закинуты большие сети и, не слушая ее предостережений и просьб, не обращая внимания на волны, которые все время ворчали и пенились, еще раз выплыл на озеро и привез полный челнок рыбы. Потом он вычистил весь двор, пошел в погреб, наколол дров, наносил их, словом, сделал всю мужскую работу, заброшенную уже целые недели.

А принесенные им рыбы были необычайно велики и красивы. Пока он так хозяйничал, женщина взяла несколько рыб и положила их в большое сито. Она понесла их к постели своего мужа; ей не хотелось отказать себе в радости доставить ему удовольствие этими рыбами, а кроме того она хотела ему рассказать, какой удивительный чудак пришел к ним на помощь. Муж ее лежал в сильном жару и наполовину понимал слова. Но все-таки он взял решето и пощупал рыб. Из решета он вынул одну рыбу, ему показалось, что у нее удивительные плавники. Он с любовью посмотрел на нее и совсем ожил. У рыбы, нежно блистающей золотом, с одной стороны вдоль головы шел удивительный крестообразный знак. «Это святая рыба, - воскликнул старик, - она поймана не для людской пищи. Много поколений ее не видели. То, что она пошла в сеть, возвещает великое чудо. И много. Много рыб в озере станут молодыми. Сегодня ночью умрет дракон!» Светлый покой осенил лоб старика. Он откинулся и тихо сказал: «Мне больше не больно». Казалось, ему хотелось уснуть.

В смущении и удивлении вернулась назад женщина. Она пошла на кухню, где в очаге давно горел огонь. Она решила сварить простой обед, главным образом для незнакомца, который тоже пришел на кухню. Наступила ночь. Великая тишина стояла в воздухе, и было холодно, как поздней осенью. Хотя не было никакого ветра, озеро волновалось и шумело злыми голосами. Оружейному мастеру было хорошо у теплого очага. Скоро еда уже стояла на столе и женщина как раз хотела нарезать еще несколько кусков хлеба, как из соседней комнаты раздался зов: «Иди, иди скорее». Хоть и чист был голос, а от него пробежала дрожь по телу. Женщина потянула за собой оружейного мастера. Переступив порог, они увидели, что старый рыбак встал с постели. «Идите, - он схватил их за обе руки и с юношеской силой потянул к окну. И, указывая на бушующее озеро, он сказал: «Наступило время нового улова. Смотрите, уже закинута удочка!»

Ярким светом горело небо,
Звездный дождь шел над озером
И наступил мир снаружи и внутри.

ооо0ооо

Потом доскажу.
Tags: literature, myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments