Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Отряд Бабочки Lepidoptera

Общая стратегия трех крупных высших отрядов насекомых - бабочек, перепончатокрылых и двукрылых - развитие и усовершенствование полета. Делают они это каждый по-своему, в зависимости от особенностей строения и приноравливаясь к разным экологическим задачам. Бабочки «выбрали» широкие крылья, которые у них, в отличие от большинства насекомых, по площади пригодны для планирующего полета. Поэтому бабочка в отличие от прочих и «порхает»: разгоняется, а потом пассивно летит по инерции, планирует.


Крылья бабочек покрыты плоскими мельчайшими чешуйками. Вся прекрасная окраска бабочек - от них: красящие вещества сосредоточены в чешуйках. Чешуйки, как листья растений, бывают самой разнообразной формы: цельнокрайние и лопастные, линейчатые, ланцетовидные и даже двузубые, как вилка. Но бывают бабочки (тропические) без краски, но цветные - с оптической окраской. Чешуйки их преломляют солнечные лучи, и бабочка переливается сотней богатых металлических оттенков от алого до пурпурного и синего.




Такой окраской выделяются тропические южноамериканские бабочки Morpho. Эти прекрасные создания достигают 18 см в размахе крыльев. Только вот в природе разглядеть их хорошенько не удается: все морфиды летают высоко над землей.




Бабочки (а также и ручейники) несколько раз независимо изобретали «моноплан» - полет, когда обе пары крыльев работают вместе как одна пара. У самых примитивных бабочек крылья работают независимо в каждой паре. Потом на крыльях развились чувствительные щетинки, а из них получилась специальная зацепка, которая объединяла оба крыла одной стороны тела в единую машущую поверхность. Несколько эволюционных линий одновременно стали вырабатывать разные типы крючков и зацепок, которыми можно соединить в полете передние и задние крылья. Крылья бабочек сцеплены между собой, так что функционально бабочки - двукрылые насекомые. Для сцепки на переднем крае задних крыльев обычно имеется особый пучок волосков, который входит в карман на заднем крае передних крыльев.

Бабочки и ручейники вместе составляют одну ветвь эволюционного развития, отделившуюся от древних скорпионниц http://ivanov-petrov.livejournal.com/53270.html. Бабочки - один из самых молодых отрядов насекомых: они появились в юрский период, около 150 млн. лет назад, и к настоящему времени насчитывают 150000 видов. Вскоре после возникновения бабочек на Земле появились высшие, покрытосемянные растения, и бабочки связали свою судьбу с цветами: в меловом периоде, когда цветковые растения захватили огромные области суши, бабочки испытали настоящий взрыв разнообразия, тогда появились почти все современные семейства.

Мы привыкли представлять себе бабочек как исключительно растительноядную группу, однако на заре становления отряда питание у первых бабочек было иным (о чем нам намекают моли). Тогда, миллионы лет назад, бабочки ели детрит, гнилую древесину, мхи, лишайники. Затем гусеницы стали поедать листья цветковых растений, а взрослые бабочки перешли на питание нектаром цветов. Однако и тогда бабочки были еще не вполне такими, какими мы видим их сейчас. Это были невзрачные мелкие, около 1-2 см в размахе крыльев мотыльки. Гусеницы обитали они в лесу и вовсе не поражали яркостью нарядов, скорее, были они серенькие, под цвет коры деревьев. Лишь в последующие геологические периоды, в эоцене (примерно 50 млн. лет назад) появились открытые ландшафты и бабочки смогли их освоить. Дремучие леса, сплошным покровом одевавшие Землю, расступились, солнце докатилось жаркой волной до земли, появились степи и луга с буйным разнотравьем, которые предоставляли бабочкам массу корма, множество новых укрытий и мест обитания. Тогда появились современные дневные бабочки. По меркам древних бабочек это просто великаны, роскошно окрашенные, со сложным рисунком. Резко возрос и размер гусениц, они также стали значительно ярче окрашены.









Тем самым эволюция бабочек была связана с постоянным увеличением размеров, увеличением яркости и сложности окраски, развитию разных ее типов - скрывающей (покровительственной), подражательной и заметной (предостерегающей). То есть основные направления эволюции бабочек - развитие полета, увеличение размера и «игра с цветом». И, конечно, в общении с цветами для бабочек стал незаменим развитый ими новый тип ротового аппарата.

От питания разными жидкостями (древесным соком и соком гниющих плодов) высшие бабочки перешли к питанию почти исключительно нектаром цветов. Для этого у них есть удивительный орган - хоботок: длиннее любого другого «хобота» насекомых. «Хобот» себе «сделали» жуки-долгоносики http://ivanov-petrov.livejournal.com/576274.html (у тех он, правда, служит вместо яйцеклада, да и морфологически это совсем иное образование - удлиненная голова, а не ротовые органы), скорпионницы, многие перепончатокрылые, но такого, как у бабочек, не создал ни один отряд.



Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments