Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Герберт Хан. Оружейный мастер (6)

Королевская дочь сейчас же объявила, что хочет принять участие в погребении. Оба призвали для этого всю свиту. И понятно, что кого не призвали, тот пришел сам. Но прежде всего королевская дочь захотела увидеть лицо рыбачки.

Она пошла со своим женихом на озеро. Как удивилась старая женщина, которая в своей печали не обращала внимания на людские речи, когда она увидела своего вчерашнего гостя с такой свитой! Королевская дочь тоже не могла вдосталь насмотреться на сияющее лицо рыбачки. А ее провожатый стоял в благоговении и удивлялся тому, что он видел.

Старая рыбачка была очень бедна и ей трудно было все приготовить. У нее не было ни покрывала, ни тонкого платка, чтобы чистым накрыть покойного. Она шепнула об этом своему помощнику. Он тихо сказал об этом королевской дочери. Тогда она сняла со своих плеч шелковую мантию и накрыла ею рыбака.

А на мантии были вышиты знаки древнего королевства.

Так с величайшими почестями, как сам король, был погребен старый рыбак. А после погребения помощник сказал рыбачке: "Я тебя не забуду".

Наступили приготовления к празднику помолвки, и тысячи рук получили работу. Но это была веселя работа, радостная. Ибо пиршество приготовлялось только из того, что без боли дарит Земля. Все домашние животные были пощажены, а также дикие звери в лесу, и рыба в ручье, реке и озере. Так велел прежний оружейный мастер, который сейчас же отдал приказание - никто не должен говорить о короле, а только о Вожде. Впрочем, он остался кузнецом. А пока шли приготовления к большому празднику, удивительные вести доходили до вождя.

Пришел сокольничий и доложил: "Все коршуны на коршуновой скале задушены". А один ловчий принес весть: "Все рыси в рысиной пропасти разорваны". А когда спросили о времени, то оказалось, что все это случилось в ту ночь, когда звездный дождь шел с неба над озером.

Из каждого двора в королевстве к столу были приглашены гости. Столов было видимо-невидимо. Началась трапеза, зазвонили все колокола в королевстве. И тогда к месту, где сидел Вождь и королевская дочь, торжественно приблизились три процессии. В первой процессии люди были одеты в сияющее желтое; во второй процессии одежды были небесно-голубыми, а в третьей - розово-красными. В третьей процессии у всех были скипетры, это была самая маленькая процессия. Но и в двух других процессиях шло несколько скипетроносцев. Первые подошли к Вождю, поклонились и сказли: "Нас посылает Орел. Он велит тебе сказать: время злого духа скоро минует. Все свободнее становится летать по Земле. Не забудь слов: то, что было истреблено - станет больше".

И вторые подошли Вождю, поклонились и сказали: "Нас посылает Лев. Он велит тебе сказать: Великан ввержен в пропасть, бездна закрылась. Не забудь слов: то, что правильно сочетается - целит".

И также поклонились третьи и сказали: "Дракон умер. Но дно озера стало сегодня ночью кристаллом. И там алмазом написаны слова: кто верно кует - должен господствовать".

За столами никто не знал, кто они такие. Тогда они рассказали, что были вельможами, дворянами. принцами, когда-то не выдержавшими испытания. Все они, погибшие на коршуновой скале, в рысьей пропасти и в драконовом озере, были освобождены и одарены новой жизнью. Лицо королевской дочери светилось, как весеннее Солнце. А Вождь с великой радостью и благодарностью велел поставить широкие столы для почетных гостей. И вскоре новые гости целиком слились с веселым праздником. Только один из второй процессии, прежде чем сесть, еще раз подошел к Вождю и шепнул ему: "Лев велит тебе сказать, что он не хочет стареть в ясеневой роще, что он ищет себе нового места среди берез". Вождь понял и пожал ему руку.

Трапеза продолжалась при величественном блеске Солнца. В конце пиршества должны были объявить о том, что когда Луна станет снова полной, то будет такой же пир, только еще богаче и к нему будут приглашены и все соседние королевства. Он будет продолжаться семь дней и он-то и будет самой свадьбой. Слуги уже хотели подавать самые редкие плоды, но внезапно они были прерваны.

Среди тысяч гостей вдруг появился прекрасный, высокий Олень. Он шел, не смущаясь криками и зовами, прямо к столу Вождя и королевской дочери. Перед ними он склонил свои ветвистые рога и сказал: "Мне много тысяч лет, но такого праздника я еще не видел. Теперь ударь меня молотом по голове. Я хочу умереть". Вождь испугался и сердце его огорчилось. "Как я могу сделать это на таком празднике, когда я сам же не велел убивать ни одного животного". Но Олень повторил свои слова еще настойчивее. Вождь молчал. Тогда самый старый ловчий, приближенный покойного короля, сидевший за тем же столом, что и Вождь, крикнул ему: "Это - тот, из-за которого умер король. У тебя долг всему королевству". "Ну хорошо, в послоедний раз", - сказал вождь. Он взял свой драгоценный молот и ударил. Но когда этот молот коснулся головы Оленя, вместо него вдруг предстал прекрасный божественный Отрок.

Все гости долго молчали, а потом все в величайшем благоговении встали. А Божественный сказал: "Я был хранителем леса. Осужденный на облик зверя, пока на Земле существует охота. Но после этого обручального пира я могу уйти при свете, который есть мир. Но все вы, жених и невеста, все свадебные гости, слушайте тайну, которую знаю только я: обрученные - брат и сестра".

Словно молния ударила в толпу. Но никто не опечалился. Вождь и королевская дочь держали друг друга за руки. А Божественный продолжал говорить и рассказывал, как все это случилось.
Tags: literature, myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments