Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Поцелуй

Ехал в метро. Рядом, неосознаваемо мне, сидел высокий плотный человек с крупными чертами лица, русый, с короткой бородкой. Я его и не видел - пока он не привлек внимание движением. Он читал книгу - я не успел разглядеть, какую, поскольку обратил внимание лишь на жест: он закрыл (сложил!) книгу, поднес к лицу и поцеловал. Потом перекрестился и убрал книгу в сумку - вынул другую и углубился в чтение. В характерной позе: сидя в метро, он уперся в края сумки расставленными, не согнутыми руками - так держатся за края кафедры, стоя за ней, многие лекторы.

Этот жест - поцелуй книги - меня почему-то смутил. Что же меня как-то царапнуло? Что рядом со мной сидит глубоко верующий человек? ...Пожалуй, все-таки не это. Кажется, другое: демонстрация веры. А что в этом такого?

Между пассажирами общественного транспорта существует негласный договор: не привлекать внимания. У договора есть исключения - его могут не соблюдать компании, которым хорошо внутри себя и они держат собственную атмосферу, или целующиеся парочки, или орущие дети. Но одинокие пассажиры мужеска полу обычно ведут себя тихо и как все, незаметно. Человек же показал, что соблюдение некоторых обрядов у него обыденно и постоянно, и он легко приносит в жертву негласный договор, становится заметным и демонстрирует себя - чтобы соблюсти некие свои внутренние правила.

Это заставило задуматься? Или всё же что-то еще? Пожалуй, даже скорее другой момент. Отправление обычаев и обрядов своей религии воспринимается несколько иначе. Там дело именно в том, что обряд пронизывает быт. Человек перекрестился и сделал другие жесты не потому, что неумолимый закон его веры предписывает ему пять раз в день по часам совершать определенные действия. У него обрядом пронизана повседневная жизнь.

И тут я поймал образ. Кажется, мелькнуло - тогда, при поцелуе - а каково было б, если бы в общественных местах самые разные люди соблюдали глубоко проникшие в их быт религиозные действия? Самые разные. То, что крестятся у церкви - привязано к месту, большинство внешних и видимых действий верующего привязаны к месту и времени. Обычно ограничены его личной территорией или особым помещением. А если верующие будут вести так себя везде? В транспорте, на работе? Кажется, я бы привык к окружению сторонников какой-то одной обрядной системы. Но вот ежели они - разные - вместе это совершать будут, по соседству?

Нет, конечно, тоже привыкну. Но - есть к чему привыкать. Не само собой.
Tags: natural short-story3, religio, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →