Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

То, что было лекарством, стало пищей

Говорят, что чуть не что угодно может быть в зависимости от дозы - ядом или лекарством. Интересно, а что было лекарством, а стало обыденной пищей, поглощаемой в недозируемых количествах? Я вспомнил о чае и сахаре. Сахар был лекарством чуть не до Х в., в пищу пошел века с 8-го... Пожалуй, сюда же можно отнести кофе. Родом из Эфиопии, кофе почти незаметен до 15 века, и тут... Как раз когда был открыт Новый свет, из Африки в мусульманский мир пришло кофе. Его запрещали и разрешали, пока к 17-му веку кофе не стал известен по всей Европе. Как лекарство его использовали от простуды, зловредных ветров, против водянки и болезней печени, сердца, желудка. Водка и спирт, продукты перегонки вина, были лекарственными средствами в Европе где-то до 11-го века. Водкой лечили от чумы, подагры и потери голоса. Переход занял лет 400 - к 16-му веку водка прочно стала массовым ходовым товаром, а до того - этаким "распространенным вообще-то-лекарством". Табак в самом начале был лекарством в 16-м веке его использовали как средство от мигрени.
Tags: ethnography, history2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments