Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Отряд Бабочки Lepidoptera


Эволюция цветковых растений шла параллельно с развитием хоботков насекомых-опылителей. Появились цветки с очень длинными венчиками, приспособленными для опыления именно бабочками: табаки, орхидеи, флоксы и другие. Хоботок бабочки в покое свернут в тугую спираль, чтобы не мешал при передвижении. Во время питания он расправляется под давлением нагнетаемой в него гемолимфы как детская игрушка «тещин язык». Когда надобность в расправленном хоботке исчезает, он сворачивается в спираль под действием сил упругости. В основании хоботка имеется сосательная камера, которую особые мышцы сжимают и расширяют. Работает хоботок как насос: расширение камеры приводит к подъему нектара по тонкой трубке хоботка.



На уровне таких отдельных конструкций, как создание единой поверхности крыла или выработка длинного хоботка можно найти, конечно, среди прочих насекомых аналогии бабочкам. Но это лишь частичные сходства, затемняющие основной факт. Все насекомые до жуков включительно держались в рамках сравнительно небольшого количества жизненных форм, повторявшихся от отряда к отряду. Кузнечики и цикады..., тараканы, уховертки, клопы и жуки..., поденки и веснянки... Эти наземные и полуводные формы во многом ведут сходный образ жизни, предъявляют к окружающей среде сходные требования. А с появлением цветковых растений в мире насекомых пролегла четкая граница, подобная горной цепи Гималаев. Три высших отряда - мухи, бабочки и перепончатокрылые - не вписываются в известные ряды жизненных форм. С помощью цветов они создали прекрасный новый мир, и похожи, по большому счету, только друг на друга - и как все же разнообразны!


После того как огромные хищные стрекозы «разогнали» все группы насекомых, заставили их спрятаться под камни и листья, перейти к ночному образу жизни, уйти под землю, насекомые долгое время не могли «придти в себя». Многие насекомые в юрском периоде, когда возникли первые бабочки, питались пыльцой голосеменных растений и первых покрытосемянных. Но почти все эти насекомые (кузнечики, уховертки, жуки) были хищными и поедали друг друга. Но вот появились во множестве цветковые растения и три новых отряда вступили на арену жизни. Все они существовали и до «революции цветов», но не они господствовали. Войдя в тонкие и многообразные отношения с цветами, эти три отряда - мухи, бабочки и перепончатокрылые - поделили между собой воздушное пространство. Жалящие перепончатокрылые быстро спровадили с цветов хищных «хулиганов». На цветах воцарился мир (хотя и относительный), когда жук-усач мирно ест пыльцу рядом с мухой, осой и бабочкой.


У бабочек (а еще у пилильщиков, самых древних перепончатокрылых) относительно слабо развиты грибовидные тела - аналоги коры головного мозга млекопитающих. Так что они не очень «умные» насекомые. По-видимому, три высших крупных отряд насекомых «решили» специализироваться каждый в своем направлении: мухи по пути развития максимально эффективного летательного аппарата и других систем органов (так сказать, физическое совершенство), перепончатокрылые - развития заботы о потомстве, социальности и «ума» (сложных инстинктов), а бабочки - ни «умны», ни «сильны», но зато "красивы". Питающиеся растительной пищей (и в этом смысле «мирные») бабочки ведут «основную игру» в окраску, тем или иным способом защищающую их от врагов.




Многие бабочки и вовсе взрослыми не питаются, их дело - спаривание, размножение, расселение. В этом отношении бабочки близки к своим предкам - ручейникам. А вот бабочками питаются многие хищники - стрекозы, хищные мухи, ящерицы, птицы и т.д. Чтобы выжить, бабочкам пришлось научиться различным хитрым способам маскировки. И здесь природа проявила неистощимую фантазию. Бабочки-совки удивительно подражают коре деревьев, тропическая Kalimma похожа на сухой лист, гусеницы некоторых бабочек притворяются птичьим пометом, обломанными веточками и даже... змеями. Некоторые бабочки несъедобны для птиц, и этим пользуются другие, совсем не родственные им виды, подражая им в окраске и поведении. Многие южноамериканские бабочки-белянки (Pieridae) подражают в окраске несъедобным Heliconidae. Это явление называется мимикрией.
Мимикрия известна у большого количества групп животных, но лучше всего изучена на примерах бабочек: их относительно легко собирать большими сериями, распознавать детали рисунка, и у них чрезвычайно развито само явления мимикрии.





Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments