Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Успехи прошлых реформ образования

Когда собираешься нечто реформировать, очень полезно припомнить, к чему привели прежние реформы.
Реформ образования было много. Когда-то великой реформой было изобретение Яна-Амоса Коменского, который придумал уроки – деление занятий на равные промежутки времени, каждый из которых посвящен одному предмету, и ввел наглядное преподавание (пособия, дополняющие и частично замещающие живую речь учителя). Такие наглядные пособия помогают себе представить и запомнить вещь и мешают следить за мыслью.

В конце XIX века незаметно прошла еще одна реформа – классическое образование, уделявшее особое внимание древним языкам, сменилось образованием естественнонаучным, с упором на эмпирику. Эта реформа связана с именами Уэвелла, Тиндаля и Фарадея. Эти знаменитые ученые восстали против натурфилософии и нелепого теоретизирования, защитили опытное естествознание – и школьные программы изменились.
Сейчас в школе уже не проходят греческий и латынь – зачем знать языки, на которых уже чуть не две тысячи лет никто не говорит? Разумно отказаться от этого обременительного наследства. Важно только знать, от чего отказываешься. Изучая эти классические языки – греческий и особенно важный в этом смысле латинский - ученик овладевал методом построения общих понятий и мог ими пользоваться в дальнейшей жизни.
Tags: education, history2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments