Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Вот так это писали

"Притом ведь ничего нет естественнее как сперва узнать свое, а потом чужое, это мне кажется есть долг, который мы, русские, должны науке; без этого мы всегда будем под чужою опекою и самая наука опадает в простое ремесло. В подтверждение сказанного взгляните на Германию и на другие земли Европы и Америки и припомнив причины быстрых успехов там наук, особенно в новейшее время, вы увидите, что они этим обязаны почти исключительно единству и бескорыстному содействию ученых и любителей по сим частям. Пример этот указываю я всем естествоиспытателям в нашем отечестве, и смело утверждаю, что наши силы достаточны, чтобы самим уметь найти и свету предосталять то, что имеем и то, что видим. Это долг священный не только наш, но и всех тех, которых Россия осеняет"

1839. Извлечение из письма Виктора Ивановича Мочульского на имя Первого секретаря [Московского общества испытателей природы, - добавлю я во избежание]

Когда читал - поймал себя на мысли: если бы это в 1839 г. написал англичанин. я бы подумал - вот как умели людей делать. И раз так - вынужден думать: значит, в 1839 и в России умели.

Про англичанина бы подумал: нет, чрезмерно. Культ государства и науки - такой вот - перебор, хотя и внушает уважение: есть много худших способов думать. Ну, значит, и здесь придется думать так же.

Кстати: Виктор Мочульский состоял на дипломатической службе и выполнял тайные правительственные задания, как то и положено дипломату. Однако опубликовано это в научном издании, одном из первых в России, и вряд ли его образ мыслей диктовался служебными обязанностями, как теперь модно подозревать. Полагаю, он был вполне искренен... в этом открытом письме по поводу найденного им в Астрахани музея, сделанного силами одного человека, где были разные диковины и "экономические машины" - по поводу чего Мочульский и говорит, что только индивидуальные усилия могут помочь - и они вполне достаточны.
Tags: culture, history2
Subscribe

  • Погодите... показать детям смерть?

    Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. А кошек - те, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.…

  • Как назвать

    Высказать то, чему не можешь отыскать названия - трудно. Поэтому я попытаюсь построить рассуждение; может быть, понимая его, удастся вывести читателя…

  • Создание существ

    Одна из высших ценностей нашего времени - творчество. Творить - что может быть выше? Примерно так это говорится, что творчество - высшая ступень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments