Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О здравом смысле

В разговорах на всяческие темы часто приходится встречать персонажей, кои быстро выскзываются "от здравого смысла" - что могло быть, что нет, что вероятно, что совсем вряд ли. А как же иначе? Собственно, кроме опыта у нас и нету ничего...

Много можно чего сказать. Я попытаюсь указать на неприятный мне оттенок этих рассуждений - наверное, эта мысль может звучать и весьма здраво, но она же оборачивается (с легкостью) полнейшим бредом. Приведу пример рассуждения:
http://www.ffclub.ru/forum/index.php?s=ebbe3271419e391bcb5b56b283d632d6&showtopic=42062&st=40&#entry1069990
sailor_cool
В Каноническом писании сын Адама и Евы Каин убивает своего брата Авеля из зависти к тому, что Господь якобы выразил удовольствие жертвоприношением последнего, а вот дары Каины, и его речи во время церемонии он якобы не одобрил. То есть, по версии этого писания Каин устранил конкурента, и теперь вся божья милость должна достаться ему. Однако, как мы знаем этого не случилось, Каин был обречен на вечное странствие, получил клеймо, известное как каинова печать, потом основал город, потом все-таки умер, промаявшись на грешной земле лет 700.

История более чем странная с точки зрения нравственности всех персонажей. Особенно странен еврейский бог, фаворитизм которого привел к трагедии. Ну да ладно. Любопытен и Авель, в одном из древних текстов он побеждает Каина в поединке и чуть было сам не убивает его, но потом, сжалившись, почему-то отпускает. Воспользовавшись минутной слабостью брата, Каин убивает его, будучи жестоко избитым а стало быть ожесточенным. Так что, в принципе-то – оба хороши.

Есть еще версия, где братья подрались из-за права обладания сестрой, поскольку у Адама и Евы были еще дети женского пола. Ну вот это больше похоже на правду, из за снопа колосьев или тельца, отвергнутого богом биться насмерть – слабовато, не тот повод. А вот из-за женщины – такие вещи случаются статистически чаще.
________________
Вот от такого здравого смысла мне становится очень нехорошо.

Tags: philosophy, religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →