Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Странное чувство: боль

Страшно удивился, вспомнив, что не помню. Было множество ситуаций, когда у меня безумно что-нибудь болело - ну, бывает. И вот я вспоминаю эти минуты, часы, дни и недели - я не помню боли. Я помню лишь смещенное болью восприятие. Какую-нибудь трещину в потолке, или шероховатость на стене, или ручку двери - в которую я упирался взглядом, замученный попытками отвлечься от боли. Я помню крупным планом эти фиксации на вещах, помню тоску ожидания окончания боли, помню напряжение воли - выдержать, дотерпеть. Но самой боли я вспомнить не могу.

Я могу ее вспомнить по понятию, теоретически. Я знаю, как болит (болело) то и это, и по формальному следу воспоминания могу составить представление о болях тянущих, стреляющих, режущих, выдергивающих, сверлящих и прочих из этого неприятного семейства. Но это именно мысль о боли, а не живое представление. А вот все эти крупные детали, в которые я упирался взглядом, вытерпливая, эту усталось воли, которую уговариваешь - ну еще десять минут... еще час - и всё... ну еще четверть часа... Эти восприятия - внешние и внутренние - я помню живо, не по понятию, а чувством.

И вспомнил - я, пожалуй, не могу сказать, как "надо" помнить боль. Это у всех так? Или это так бывает не всегда? Вы можете вспомнить свою боль, оставшуюся в прошлом?
Tags: ethnography, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →