Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Моль платяная Tineola biselliella


Всем известны моли, повреждающие шубы и пуховые платки, но не все знают, что молей очень много, они относятся к разным семействам бабочек и далеко не все интересуются шубами. Например, длинноуска опоясанная Adela degeerella (Adelidae) - небольшая бабочка, до 15 мм в размахе крыльев. Как и у всех рассматриваемых здесь бабочек, кроме тонкопрядов, крылья у молей разные по строению, передние больше задних. Усики у длинноуски действительно на славу - у самца в 3 раза длиннее переднего крыла. Гусеницы длинноуски склеивают из кусочков листьев себе чехлик и в нем ползают по почве - как черепахи, в собственном переносном убежище. Живут длинноуски в лесной зоне, на Кавказе.


Такие же чехлики строят себе гусеницы бабочек-мешочниц (Psychidae), только у них чехлики из песчинок, стебельков и т.д. При этом ходят гусеницы только грудными ногами, а брюшные заняты удерживанием чехлика (совсем как у ручейников). У распространенной у нас повсеместно мешочницы одноцветной (Canephora unicolor) самка бескрыла, их отыскивают крылатые самцы. У других видов мешочниц самки могут быть не только без крыльев, но и без ног, глаз и усиков - зачем, все равно взрослые мешочницы не питаются. Самцов у некоторых видов мешочниц мало, и самки, коли кавалер не летит, откладывают внутрь чехлика, из которого они с детско-гусеничных времен не выходят, партеногенетические яйца. Живет такая самка на свете всего несколько минут. Существует удивительная мешочница Nepentophilus, которая живет в «пищеварительном соке» насекомоядного растения Nepentes и питается остатками насекомых, которое растение не успело переварить.




Гусеницы яблонной горностаевой моли Yponomeuta malinellus (Yponomeutidae) живут в больших паутинных гнездах на яблоне, все вместе. Молодые гусенички минируют листья, то есть прокладывают в тканях листа ходы. Подрастая, гусеницы выходят на поверхность листа и вот тогда-то и строят паутинные гнезда.


Гусеницы сиреневой моли Caloptilia syringella, относящейся к семейству молей-пестрянок Gracillariidae), также минируют листья. Гусеницы этой моли живут по несколько штук в одной мине. Потом гусеницы прорывают стенку мины, выходят на лист и доедают его, оставляя только жилки. Листья свиваются в трубки, а сами наевшиеся гусеницы уходят в землю окукливаться и зимовать. Удивительной особенностью гусениц молей-пестрянок является подобие «сверхпревращения» у их гусениц. Молодые гусеницы-сокоедки живут в поверхности листа, высасывая соки, у них плоское тело совсем без ног, а гусеницы старших возрастов (тканеедки) жуют ткани листа и внешне становятся толще, появляются обычные для гусениц грудные и брюшные ноги. Иногда между этими двумя стадиями гусениц имеется покоящаяся стадия вроде ложнокуколки, а выходящая из нее гусеница не питается и ротовые органы у нее редуцированы. Эти личинки бабочек - гусеницы - ведут себя так, словно взрослой стадии - бабочки - нет, и гусеница совершает весь положенный насекомому метаморфоз, достигая после стадии «куколки» стадии «взрослого» непитающегося организма - им осталось только размножаться научиться.




Но наиболее известны, конечно, из всей этой серенькой бабочной компании настоящие моли - семейство Tineidae. Гусеницы настоящих молей в природе живут в переносных чехликах и питаются растительным опадом, трутовыми грибами и лишайниками, мхами и сухими перьями, кожей, шерстью... Естественно, поселившись в жилье человека, платяная моль перешла на диету из кожи и шерсти. Гусеницы платяной моли живут под пологом, сплетенным из остатков пищи и своих экскрементов. Взрослые бабочки всего 12 мм в размахе крыльев, соломенных с золотистым блеском. Они не питаются - их дело - отложить яички на подходящую шубку. Но еще больше, чем платяная, шубы любит шубная моль Tinea pellionella. Ее гусеницы живут в переносных чехликах. Гусеницы мебельной моли Tineola furciferella плетут трубчатые ходы, в которых живут и питаются. За год сменяется до 4 поколений моли. Запасам продуктов вредят грибная (Nemapogon personellus) и зерновая (N. granellus) моли - в природе они едят гнилые трутовики, а в амбарах у людей заменой трутовикам служат сушеные фрукты, зерно.





Гусеницы молей рода Ceratophaga живут в рогах африканских антилоп, где питаются кератином, то есть тем самым веществом, из которого рога и построены. У других молей отмечена и совсем среди бабочек редкая черта: гусеницы некоторых настоящих молей, а также мешочниц и совок могут хищничать, поедая других насекомых.
Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments