Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Выученные уроки: диалог с Платоном


Здравствуйте, с вами радиостанция "Сорок секунд". Почему мы так называемся? Потому что на каждые десять минут вещания отличных новостей у нас сорок секунд великолепной рекламы? Потому что наши слушатели каждые сорок секунд испытывают оргазм? Решайте сами! Вы слушаете радиостанцию "Сорок секунд". Оставайтесь с нами.

Сегодня у нас прямое включение - мы будем беседовать с господином Платоном, древнегреческим философом. Новые потрясающие открытия позволяют нам связываться с теми, кто, так сказать, умер. Мне будут помогать сотрудники нашей технической службы, лауреаты Нобелевской премии, доктор биофизики Вульфич и доктор нейрофизиологии Стегниц. Мы вчера опросили наших слушателей - с кем бы из великих они хотели поговорить. Было названо множество имен, лидировали Чингисхан, Гитлер и Сталин, но мы выбрали господина Платона, наши технические помощники смогли пока связаться только с ним.

Господин Платон! Вы меня слышите?..

... ... (гул и треск в микрофоне)...

Замечательно! Скажите, как складывались ваши отношения с вашим знаменитым учеником, Аристотелем? Правда ли, что вы враждовали? Была ли здесь замешана женщина?

... ... ...

Не помните? Прошлая жизнь? А кем вы были в последний раз?

... ... ... ....

В 19-м веке? Преподавали... И где же вы жили? Как вас звали?

... ...

Вы были немцем? Что? Ш... Чего?

...

Ш... Шрайбер? Нет... Никому не известная фамилия. В какой области вы внесли свой замечательный вклад в культуру? Каков ваш наиболее известный труд?

... ... ... ... ... ...

Филологом? Литературоведом? Очень интересно! Господин Платон говорит... что время было слишком жестоким, а он был... слишком слаб. Он не смог... справиться и не сделал ничего значительного. Ну что же! Безумный, безумный девятнадцатый век, это понятно. Господин Платон! Как насчет тех, кто стояли на плечах гигантов? Ну, ваши ученики - кем они стали, каков их вклад в мировую культуру?

... ... ... ...

Господин Платон сожалеет... Немногие его ученики погибли... Во время первой мировой войны, как я понял... Ха! На Восточном фронте. Ну, кто к нам с платонизмом придет, тот... Шутка. Господин Платон! А где вы сейчас находитесь? В аду?

...

Не понимаете? Ну, у вас там жарко? Мучительно?

...

Нет? Все в порядке? Значит, вы в раю. Ватикан был прав, отменив лимб - мы с вами, дорогие радиослушатели, только что убедились, что древние мудрецы находятся в раю. Господин Платон! Радиостанция "Сорок секунд" просит вас пожелать что-либо нашим слушателям - что вы хотите напоследок сказать?.. У нас осталось пять секунд.

... ... ...

Господин Платон... желает всем вам, дорогие радиослушатели, с любовью относиться друг к другу и... э-э... меньше внимания обращать на материальные блага...
Мы присоединяемся к словам господина Платона! Оставайтесь с нами! Выполняя пожелание Платона, мы хотим нашим слушателям дать возможность послушать новую песню Филиппа Киркорова "Босота"!
Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments